大甲媽遶境太神奇 港媒:上千個點心站吃到飽

大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境,昨16日回鑾安座後圓滿落幕。初次隨香信眾眼界大開,往返300多公里的遶境行程,沿途無數點心站提供信眾補充食物,港媒也嘖嘖稱奇。兩度隨香的台北市長柯文哲表示,大甲媽「點心站太神奇!」他還誇讚食物很好吃。

大甲媽祖遶境進香規模盛大,被Discovery列為世界三大宗教盛事之一,全程長達9天8夜,行經台中、彰化、雲林、嘉義4縣市。每年都吸引上百萬信眾跟隨參與,長途跋涉340餘公里,沿途更有宮廟、團體或信眾主動奉獻相關資源及供食,展現出民間信仰力量的強大,此遶境吸引不少外媒好奇關注。

《中評網》觀察,大甲媽祖遶境,可看點非常多,無論是特色陣頭,還是參與遶境的龐大人潮,各式各樣的點心站絕對也是看點。從媽祖起駕到抵達目的地新港奉天宮,前三天都是茹素,點心站也是配合提供素食小吃,等到第四天舉行祝壽大典後,便可以開葷,爾後沿途的點心站也會提供葷食小吃,相當具有機動性。

遶境沿途有上千個點心站,在市區幾乎是每隔50公尺就有一處,就算是遼闊的農村地區,也是每個1、2公里就會有一處點心站,提供最常見的炒麵、爌肉飯、蘿蔔湯,到春捲、飯糰、麵線糊、薯餅,冰涼的冰淇淋、西米露、綠豆沙,連大甲芋頭米粉、烤香腸、雞排、薑母鴨都有,還有吃不完的水果,如西瓜、鳳梨、芭樂、番茄等,讓媽祖信徒有吃有拿,隨時補充體力。

大甲媽祖遶境沿途點心站的美味,連兩度參與媽祖遶境的台北市長柯文哲都公開稱讚,直說自己9天8夜走下來,吃東西完全沒有花過一毛錢,還直誇「食物太好吃!」、「點心站太神奇!」成為他再次參與媽祖遶境的原動力之一。

二度中途隨香的信眾也說,與前年走同樣路線,發現宮廟加油站依舊,也有政黨人士提供吃食攤位,沿途商家拿出好料分享,更有信眾開發財車在路邊現炸熱食,誠意令人感動。這些吃食全是無償分享,宛如一場美食嘉年華。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享