繳不出11張酒駕90萬元罰款 累犯住房遭查封

彰化轄酒駕累犯林姓男子,從2015年至2018年,被監理機關陸續裁處90萬元,共11張拒絕酒測罰單,60000元罰單3張,90000元罰單8張,卻都拒繳,法務部行政執行署彰化分署列為專案,查出林姓義務人名下車輛都已報廢,但戶籍地是一棟未辦保存登記的三合院建物,而且他也登記為該地址的戶長,立即查封他的住所,同時一併查封住所內的攪拌器、磨豆米機等動產。

林姓義務人表示,長期酗酒罹患下咽癌,需定期至醫院做電療、化療,已不敢喝酒了,看病搭別人的車去,生活都靠妻兒工作收入接濟;三合院是父親留給他的祖厝,懇求暫勿拍賣。執行人員表示,得依法得繼續執行,但發現林生活狀況確實不佳,透過彰化分署現有的弱勢關懷機制,將林姓義務人轉介給彰化縣政府社會處評估處理。

此外,張姓義務人截至目前共有4件酒駕案件被監理機關陸續移送彰化分署執行中。彰化分署多次傳喚張都置之不理。調查財產目錄顯示,義務人名下有一輛1992年的汽車,並有一筆未辦保存登記建物。不過經進一步調查,他的汽車狀態是逾檢註銷,建物也早拆除。

執行人員進一步到張姓義務人戶籍地查訪,發現戶籍地是一座宮廟,是為了讓兒子能就學,才拜託宮廟寄戶籍。最後找到張姓義務人一家的住所,以資源回收為業,老母親坐在門口,拿著榔頭敲著回收電風扇內的銅線拆出來賣。不知兒子在哪裡,老母親說嘆息,自己的車也因為義務人酒駕而被拍賣掉了。

執行人員傳達不出面依法拘提義務人到案,但也轉借其母給彰化縣政府社會處評估處理。隔日,彰化分署接到張姓義務人電話,表示他會先籌1萬元繳納罰款,不要拘提他。彰化分署體諒處境,同意請求,張姓義務人4月10日先繳納1萬元。

中時 吳敏菁

相關文章

分享