龍潭大池水位低 龍舟賽來了怎解?

龍潭大池每年端午節皆舉辦龍舟競賽,已有百年歷史,今年龍潭大池周圍進行場地整建工程,大池周圍硬鋪面現況均為工地,加以部分工程讓水位降低,市議員徐玉樹憂心工程進度與水位影響大賽進行,17日會同相關單位進行會勘,協調工程停工日期與灌水計畫讓賽事可順利舉辦。

今年龍舟賽預計5月12日船體下水、15日起開放練習,6月7至9日正式進行賽事,不過觀光旅遊局近日在龍潭大池周邊進行場地整建空城,大池周遭硬鋪面現狀均為工地,土質鬆軟、泥濘且帶有尖銳物,徐玉樹認為在龍舟競賽期間須考量民眾安全,邀請相關單位協調出改善計畫以利活動進行。

目前龍潭大池水位因工程之故僅130公分,龍舟競賽時水位須達180公分,其中50公分落差需再注入5萬公噸水源,但在穩定每日3千公噸注入水源計算,需17日方可達到水位180公分的標準,在四方林排水工程淨水設備還未到位之時,仍僅靠水井與雨水增量。

經過各單位協商後,為讓賽事在預備期間也能順利進行,觀旅局規畫場地整建工程4月底暫時收尾,將器材機具等撤離,待賽事結束後再行復工。水務局的兩口水井則在工程停工後,5月初進行灌水,預計在賽事之前可讓水位達到180公分的標準。

龍潭區長胡星輝指出,目前賽事周邊活動包括音樂會、農特產品、水上爭霸賽等等計畫都正值招標階段,期程也都很順利在進行中。徐玉樹則強調希望賽事順利進行也給民眾安全的觀賞空間

中時 邱立雅

相關文章

分享