不與華為硬碰硬 老科技廠通吃中美

中美貿易戰的核心關鍵,就是兩強在科技產業的競爭,尤其5G 世代即將來臨,華為早先投入大量資金研發5G技術,並取得多項專利權,與多國電信商簽訂5G商業合約,已經站穩發展腳步。對此,曾經稱霸手機市場的芬蘭老廠牌諾基亞(Nokia),也正在尋求搶攻這塊市場的機會。

中美競爭5G 技術研發的同時,曾經稱霸手機市場的諾基亞,不選擇直接與華為衝突,則是尋求在與雙方合作的機會。諾基亞幾年前逐漸失去在手機市場的優勢後,轉型為提供電信服務,並在幾年內成為全球主要的通訊設備供應商,銷售天線、路由器以及電話轉換器,還有替最新的5G網路提供零組件。

美國政府先前以國安為由,認為洩漏資訊機密資料,禁止政府機構採購華為產品,美國總統川普甚至在許多國際場合也要求盟友一同遵守封殺令。然而,5G 世代即將來臨,美國反對華為的政策間接導致諾基亞成為遞補選擇,諾基亞也一躍成為僅次於華為的第二大手機設備廠。

此外,諾基亞也沒有放棄大陸市場,除了與大陸國企合作,目前諾基亞還有1間工廠、6間研究設施,建設在大中華地區,將近有1萬7千名員工,大約是芬蘭總部的3倍,諾基亞在大陸地區業績占銷售額的1成,約24億美元。3周之後,諾基亞又與美國 T-Mobile 達成35 億美元的交易,提供5G 網路設備與服務。

不過,在中美市場雙收的諾基亞,要趕上華為仍要一段時間,由於華為已經早在20 年前就開始經營大陸市場,以價格低廉的產品贏得大陸用戶的依賴性,就此立足並吸引西方消費者的注意。

芬蘭的網路供應商 Elisa為了建置5G 網路,去年測試華為網路系統,是否能直接向家庭提供高速WI-FI,諾基亞則是等到今年2 月才推出相關網路系統。該供應商的首席執行長Veli-Matti Mattila 表示,目前只有華為能與他們合作。

根據Strategy Analytics.com 研究網站提供的《2023年 5G 全球市場潛力的領先 5G RAN 供應商愛立信,華為和諾基亞之綜合比較》的報告指出,華為將佔據 5G RAN(無線接取網路) 市場市占率24.8%,愛立信、諾基亞則是將近23%,三星和中興通訊則是將近30%。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享