秘魯前總統涉貪 被捕前企圖吞槍自盡

CNN報導,秘魯前總統艾倫‧加西亞(Alan Garcia)因拒絕警方逮捕而吞槍自槍,傷勢嚴重被送往首都利馬的醫院。

加西亞的律師雷納(Erasmo Reyna)表示:「前總統是開槍自殺」,衛生部長多馬斯(Zulema Tomas)告訴記者,加西亞正在接受神經科醫生的治療,傷勢相當嚴重。

69歲的加西亞曾在1985年至1990年、2006年至2011年擔任秘魯總統,然而總統任內有許多賄賂案件,現在正遭到調查,賄賂、貪污與大量腐敗醜聞,還可能波及到其他的前拉美領導人。

加西亞被指控接受巴西的奧德布雷希特建築公司(Odebrecht,拉丁美洲最大的建築公司之一, 總部位於巴西)的巨額賄款,這家公司在他第二任期間,為利馬地鐵建造列車收取回扣,然而加西亞否認了這些說法。

加西亞在周二自己的推特中表示,「所有對他的指控都沒有任何證據」,他指責「秘魯檢察官全是推測之詞」。

去年11月,法官認為加西亞涉案重大禁止出境,18個月後,他向烏拉圭大使館申請庇護,不過烏拉圭政府在拒絕了此一請求。

據報導,奧德布雷希特公司被指控在2001年至2016年15年期間,賄賂加西亞政府近8億美元,以獲得建造道路、橋樑、水壩和高速公路的合約。有關部門表示,奧德布雷希特公司是個行賄專業戶,很擅長在全球各地洗錢,從一個空殼銀行賬戶到下一個空運賬戶,送往十幾個國家的政客口袋裡,包括秘魯、墨西哥、委內瑞拉、哥倫比亞、阿根廷,甚至非洲國家莫三比克,有一些金流還通過美國金融線路過水洗淨。

CNN稱,奧德布雷希特公司的腐敗醜聞,絕對是現代歷史上最大的醜聞之一,已牽連了好幾位前拉美總統。比如去年,秘魯總統庫欽斯基(Pedro Pablo Kuczynski )在國會投票通過彈劾前一天辭職,就與奧德布雷希特公司有關。

厄瓜多暫停了副總統格拉斯(Jorge Glas)的職權,他在2017年12月,因收取奧德布雷希特公司1350萬美元的賄賂而被判處6年徒刑。

巴西前總統達席爾瓦(Luiz Inacio da Silva)因腐敗和洗錢罪被判處12年徒刑,其中包括允許奧德布雷希特公司支付別墅的興建費用。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享