《冰與火之歌》第八季誰會領便當 AI大預測

在台劇《我們與惡的距離》熱播的同時,在全球掀起追劇風潮的 HBO 原創影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)最終一季(第八季),也在日前熱鬧開播。劇情精彩,但是也常常讓角色「領便當」的《冰與火之歌》,剛剛上檔就引發網友熱議「到底哪個角色會在這一季領便當?」如果你好奇,快來看看 AI(人工智慧)做出的預測!

作為《冰與火之歌:權力遊戲》的狂粉,來自德國慕尼黑工業大學(TUM)的一個學生小組,利用搜集網路資訊、網友討論以及機器學習(machine learning)演算法來預測在第八季中,到底哪些角色最可能陣亡。該學生小組將 AI 預測的內容發表在「got.show」網站之中。

根據 AI 預測,在《冰與火之歌:權力遊戲》第八季裡,最可能死亡的角色是:雇傭兵波隆(Bronn),死亡機率高達 93.5%;接下來則是瑟曦(Cersei Lannister)的貼身侍衛「魔山」(Gregor Clegane),死亡機率 80.3%。史塔克家族的 Sansa Stark 則以 73.3% 死亡率高居第三,她的弟弟 Bran Stark 則是以 57.8% 死亡率位居第四。而如果你感到好奇,主角龍母(Daenerys Targaryen )在這一季的存活機率最高,預測死亡率只有 0.9%,而龍母的國王之手小惡魔(Tyrion Lannister)也只有 2.5% 死亡率,領便當的可能性相當低!

至於該團隊怎會利用《冰與火之歌:權力遊戲》來作為 AI 分析的主角?事實上是,這項計畫原本就是慕尼黑大學的課程作業之一,在 2016 年這個團隊就曾利用所開發的工具挖掘網路資料,成功預測重要角色雪諾(Jon Snow)將會復活,並且對影集以及書籍中的角色死亡率的預測,達到了頗為精準的 74%。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享