春藝扶植青創 小劇場魅力無可取代

高雄春天藝術節邁入第10年,除了為觀眾帶來不同面向、多種藝術風格的作品,在2016年啟動春藝小劇場計畫,扶植青年表演工作者做作品,至今已有17組青創團隊、演出場次今年將達64場次。評選委員之一、國立中山大學劇場藝術學系助理教授楊士平表示,「透過這個平台,年輕人有空間發揮創意,琢磨藝術性,並尋找突破,推出具有藝術性、實用性、跟得上時代潮流的作品。」

楊士平表示,能登上大劇院舞台的作品,都是始於一個具實驗性的點子,然而,創意並非憑空而來,而是透過不斷的嘗試,「就現代戲劇和科技發展而言,在劇場裡能做的事情都已發展得差不多,如何找出更創新的手法,就必須透過實驗性的小劇場,去做更多嘗試,試著從文化面、哲學面和社會面等不同層次的思考,以尋求突破,找到更高的藝術表現方式。」

今年邁入第4屆的春天藝術節小劇場計畫,每年透過書面初審、團隊複審,今年總計有41件作品徵選,最後選出4組演出團隊,分別是三缺一劇團《蚵仔夜行軍》、身聲劇場《在自己的房間-芳心再現》,以及她的實驗室空間集《中3路3段-台灣街邊聲響》、四喜坊劇集《安全降落》。

楊士平表示,入選的前兩個團隊三缺一劇團、身聲劇場,本身已有成形的作品,能再打磨得更精緻,後兩個團隊她的實驗室空間集與四喜坊劇集,屬於新銳團體,聲音和音樂是這兩個團隊的主要運用元素,像是《中3路3段-台灣街邊聲響》,實地採集高雄中山路上的地景生想,搭配聲音裝置和生活物件演奏。

楊士平表示,這個作品使他想起在紐約看的知名演出團體藍人樂團,透過聲音做戲,「不單單是運用視覺和觀眾溝通,而是讓聲音從四面八方而來,加上現場環境應用,表現聲音能說故事的特質。」演出將從5月4日起至6月2日,在高雄駁二正港小劇場登場。

中時 李欣恬

相關文章

分享