地球日主題展《台灣之醉》 籲守護這片生長土地

4月22日適逢「世界地球日」,在台南社區大學後甲分校展出的《台灣之醉》,音似「台灣之罪」與「台灣之最」,用地圖描繪出這些年所關注到的眾多案件,挑出最具代表性的5個故事展出,內容道盡探勘者的憂慮。

《台灣之醉》曾在2018年台北國際雙年展中展出,本次再度於台南社大的文化走廊展出。一直以來,環境生態議題備受關注,如何在工業發展以及環境保護中取得平衡,也考驗著人心。此次在台南展出的《台灣之醉》,記錄許多人眼淚的故事,在眾多案例當中,裝有一瓶瓶受重金屬汙染的廢土樣本。無論裝載的是某些人的金錢或是某些人的眼淚,都值得令人深思。

展覽舉了「台灣最毒」的5個地方,包括滲眉埤、彰化大肚溪口野生動物保護區、台南市安南區魚塭、小港及大發工業區的都市更新案、台南龍崎牛埔廢棄物掩埋場。

本是規劃做為地質公園或國家公園,現在卻充滿了有害的灰渣汙泥、汙水偷排入埤塘,鋼鐵廠留下來的有毒集塵灰,焚化爐的重金屬粉塵,及廢棄物掩埋場。社會應該留下美好資源給下一代的孩子,而非污染。

被汙染的廢土瓶中,最後一罐是空的,應該留下美好給孩子?裝滿更多廢棄物?由大家來決定,展出時間從4月22日(世界地球日)到6月5日(世界環境日)。

中時 魏景瀚

相關文章

分享