豬農轉型結合綠能蓋杏鮑菇場 賣菇又賣電

屏東農友王朝欽原本是豬農,6年前轉型結合綠能興建溫室種菇,後來又在太陽能板下興建1.65公頃杏鮑菇場,從太空包到環境控制,進行自動化生產管理,打造全國單場最大的杏鮑菇場,一邊賣菇一邊賣電,開創太陽能板下新農業經濟。

王朝欽6年前把豬場交給弟弟經營後轉型綠能,在太陽能板下打造溫室,種植靈芝及木耳;3年前擴大規模,購地1.65公頃打造現代化設施種杏鮑菇,並自己製作菇包,請專業人員從事植菌工作,菇包都經過消毒,確保杏鮑菇健康長大。

他說,菇包從培養至布滿菌絲後就推入栽培房,全程溫控及溼控,共20幾個庫房,每天都有專業人員巡房,17天即可採收。在溫室長大的杏鮑菇,一個菇包可以長出近400克杏鮑菇,比一般不到300克產量更大,滿庫雪白的杏鮑菇看起來非常療癒。

最近他的杏鮑菇將通過有機驗證,全場將近70萬個菇包,每天產量近6公噸,最大量可以到12公噸,主要銷售到超市及餐廳,目前正爭取外銷海外機會,包括日本、新加坡等東南亞,都具有市場潛力。

他說,杏鮑菇是近年興起的養生食材,已成為國民美食,除了是家庭最常消費的菇品,火鍋店、燒烤店、餐廳等也常用杏鮑菇,前景看好。不同等級的杏鮑菇,價格每公斤40至70元不等。

另外結合太陽能板的溫室平均每天可以發5000度電,約可供一般家庭使用超過2周,太陽能板投資大概8至9年可回收,邊賣菇邊賣電,增加額外收入。

中時 潘建志

相關文章

分享