高雄兆湘國小 紀念王兆湘烈士壯志

高雄市岡山區有8所國小,兆湘國小是唯一以「人名」為校名的學校。這所學校是為了紀念王兆湘烈士,所以取名兆湘國小,也是全台唯一擁有退役教練機中興號的小學。

兆湘國小綠意盎然,宛如公園,創校於1949年4月1日,原隸屬空軍司令部附設岡山子弟小學。後為紀念空軍烈士王兆湘而得名。

王兆湘生前曾多次駕機深入大陸執行空中偵照任務,1957年4月15日,在上海返航途中不幸被迫墜機身亡。1966年8月1日學校改隸高雄縣政府,以「兆湘」為校名,紀念王兆湘。

兆湘國小歷史悠久。從杭州創辦開始,該校前後有不同的學校名稱,前期以「子弟學校」為名,國民教育階段則以王兆湘為名,除象徵兆湘國小一脈相承外,更突顯學校以忠烈名士為榜樣,勤慎誠樸、樂觀進取,歷年校友均能成為社會砥柱,包含已故的前海軍上校尹清楓、藝人高凌風等。

後來,高雄縣市合併,行政區併入高雄市,校名改為「高雄市岡山區兆湘國民小學」。兆湘國小校長翁瑞美說,學校擁有退役教練機中興號,可藉此教育孩子宏觀的歷史觀,寓教於樂。這架退役戰機是民進黨立委邱志偉於2015年向國防部爭取得來,供校園展示與教學。

旺報 林瑞益

相關文章

分享