苗栗建功國小 原名國語傳習所

苗栗市建功國小有百年歷史,作育英才無數,校名更由日治時期的「苗栗國語傳習所」更名無數成為至今的「建功國民小學」,期間設立許多分校,深入社區培育更多地方學子。

建功國小於日治時期、西元1896年創立,當時以「苗栗國語傳習所」命名教授日文,成為苗栗地區最早創立的學校,而後陸續改名為「苗栗公學校」、「苗栗第一公學校」及「苗栗東國民學校」等,戰後又經歷過「第一國民學校」、「中心國民學校」等校名,直至1947年始改名為「建功國民學校」,1968年配合9年國民教育改為「建功國民小學」沿用至今。

此外,建功除了為苗栗縣內最早設立的小學外,更是縣內培育人才的搖籃,1990年全校學生總數達3739人,堪稱全盛時期,直到2014年皆為縣內人數最多學校,近年面臨少子化,但今年校內有47班、共1286人,仍為縣內大校。

其中建功國小的「舞蹈班」名聞遐邇,至今已歷30年,為縣內最早設立的舞蹈才藝資優班,培育無數舞蹈人才,常應邀出席國內外大小表演,成為學校極具特色的班級。建功國小校長劉淑媛表示,建功國小擁有100多年悠久輝煌校史的標竿學校,身負重大使命引領學校發展,未來將繼續積極攜手校內師長,擴展學生學習機會,更要激勵學習熱忱,讓校內學生在多元舞台上充分展現自信、發光發熱。

中時 何冠嫻

相關文章

分享