坐不住!北韓試射新型戰術武器了

自河內川金二會破局之後,北韓動作頻頻,先前傳出核試驗場疑似重啟,而17日在領導人金正恩視察下,試射了「新型戰術導向武器」,為川金二次峰會後首次對外公開進行武器試驗。

據北韓官媒《朝中社》(KCNA)報導,金正恩當日指導國防科學院進行的「新型戰術導向武器試射」,並聽取科學院對武器系統結構和運用的解說。報道稱,該款武器擁有「特別的導向飛行模式」及搭載「威力強力的彈頭」,但就沒有詳述究竟是何種武器。

報導指出,金正恩強調開發新武器體系對提升人民軍的戰鬥力具有重大意義,並提出了恢復軍工生產、不斷升級國防科學技術的分階段戰略目標,他形容「只要下決心就沒有製作不成的武器」;勞動黨中央委員會幹部,以及人民軍指揮人員都有參加上述活動。

據美國有線電視新聞網報導,麻省理工學院核專家(MIT)那蘭(Vipin Narang)教授表示,這次試射武器與過去幾年北韓試射的長程彈道飛彈不同,但隨者北韓重建西海衛星發射基地,以及重啟寧邊原子能研究中心,金正恩視察試射似乎在暗示「我的槍上已填好彈,但我不準備射擊」。而路透社認為,「戰術」一詞意味是短程武器,而不是能威脅美國本土的遠程彈道導彈。

美國總統川普先前表示,他對與南北韓舉行3方高峰會及川金三會都持開放態度,但問題仍在北韓。美國國家安全顧問波頓(John Bolton)17日接受彭博新聞專訪時表示,美國要見到北韓做出「放棄核武」戰略決策的真正象徵,才會有第三次川金會談。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享