今年梅雨分兩波 專家:主力5月最後一周襲台

今年梅雨抵台時間出爐!天氣風險公司總監、災害預報士賈新興根據最新預測顯示,今年大氣環境真正有利梅雨開始的時間,落在5/26到6/8左右,和氣候比較來說,大致晚了一點。原先預測於5月上旬可能的一小波,這次預報有略往後調整至5/11至5/16。

賈新興說,時間距離5月越來越近了,預測資料取自美國國家氣象局國家環境預測中心(NCEP)的氣候預報模式,顯示有利梅雨開始時間落在5月底,在5月26日到6月8日,且5月11日至5月16日可能還有一小波梅雨到來。

但賈新興在臉書上說,這個只是實驗性的產品,追蹤梅雨可能開始的時間,未來一陣子追蹤這個指標的頻率會愈來愈高。

氣象局預報員張承傳表示,台灣梅雨報到的時間通常在5月下旬至6月中,而賈新興說的純粹是模式跑出來的結果,氣象局會在4月底的梅雨季展望記者會,說明今年梅雨大致開始的時間。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享