擊掌交接退休警見證 全國警察換新裝

全國警察換新裝!台中市霧峰警分局18日一大早熱鬧滾滾,穿著新、舊制服的員警以「擊掌」方式創意交接,並由分著新、舊警服的員警共同升國旗,見證服役30年的舊制服光榮卸任;烏日警分局則邀來退休員警見證新制服正式上路,期許未來更能彰顯警察服務、打擊不法的形象,並象徵世代傳承意涵。

舊款淡紫白色上衣、藍色長褲的警察制服從1987年沿用至今,超過30年未更換,基於提升值勤效能等構想,警政署去年二月宣布將以「藏青色專業戰術型」新制服,從材質、剪裁、結構等都全面革新,提升舒適性、方便性及散熱性,並於18日全面更換新裝。

警方指出,新式制服的上衣、褲子都從早期的鈕扣設計改為魔鬼氈、上衣內側換成拉鍊式,方便穿脫,並設置多個口袋,可放置鑰匙或懸掛密錄器和收納小物。此外,鞋子也改成運動鞋短靴,更具彈性、防滑、吸震、耐磨,也提升高穩定性與安全性。

18日上午8時許,霧峰警分局各外勤單位交接班員警齊聚,共同見證歷史性一刻,穿著舊制服的退勤員警與穿上新制服的巡邏員警「擊掌」交接,高聲喊出「我們準備好了」,展現新舊傳承之意。而負責升旗的員警也分別穿上新舊制服、站在國旗兩側,別具意義。

「我們的制服變了!」烏日警分局分局長吳耀南18日也穿上藏青色新制服,率領分局員警合影,吳耀南特別宣導指出,新式制服象徵年輕警察的熱血,呼籲民眾不要誤認。烏日分局也特別邀請退休員警到場見證檢查換新裝的歷史一刻,展現世代傳承交替。

中時 林欣儀

相關文章

分享