修復前基市長林番王墓碑 林右昌籲珍惜資產

已故的前基隆市長林番王的墓碑,在去年1月20日被發現遭到不明份子毀損,林姓宗親會與家屬發起修復行動,完工後,今(18)日舉行追思儀式,市長林右昌和前市長李進勇、文化局長陳靜萍以及林番王家屬上香致意。林右昌表示,肯定林番王對基隆發展的卓越貢獻,並呼籲大家要珍惜這項資產。

林番王曾任1960至1965年間第4、5屆基隆市長,當時屬於中國民主社會黨,是台灣戒嚴時期首位非國民黨籍縣市首長,1965年在任內逝世後,後人在中正公園附近為林番王建立墓址。

「要珍惜這項資產!」林右昌表示,林番王墓去年遭不明份子毀損,宗親與家屬發起修復行動,他認為,林番王對基隆市政建設現代化貢獻良多,讓人非常思念,未在中正公園的林番王墓,是基隆歷史的重要一部分,值得大家愛惜。

林右昌指出,林番王最重視的建設就是教育與交通,在任內一共增設了3所中學校、8所小學校,且架設了七賢橋等許多大型橋樑,並開闢瑪陵道路及戰備道路、整修馬路與街衢、協助港務局於1961年改建基隆內港設施,開始在外港及東岸興築碼頭,更協助建設麥克阿瑟公路及六堵工業示範區的闢拓。

林右昌也說,他自2009年投入選舉後,很多前輩都會以林番王的事蹟來勉勵他,因此讓他覺得彷彿得到了老市長的鼓勵與福蔭。

李進勇表示,林番王讓基隆人思念,奠定日後基隆市政建設發展扎實基礎,許多故事至今讓人津津樂道,可說是大家共同的寶貴資產,期盼大家珍惜這項民主資產,基隆市政在林右昌市長帶領之下,更加繁榮發展。

中時 張穎齊

相關文章

分享