吃相難看 !華航獨董竟自肥加薪6成

▲華航董事長謝世謙。(圖/中時資料照片)

中華航空公司今年1月傳出想為高層加薪消息,遭工會抗議是自肥,今日再爆出華航董事會通過調薪案,獨董月薪調至8萬,超過現行規定6萬上限。交通部表示,已發函要求華航檢討。華航董事長謝世謙說,將在5月8日董事會上進行討論。

華航工會不滿年終獎金只進高層口袋,今年1月在華航公司外抗議,指出華航去年營收1800億,營收破天荒,卻只有華航高層爽加薪,增加主管加給,最高增加三萬五,比一般員工的年至終金還多,基層員工慘兮兮,竟只加薪700元。

當時經交通部勸說後,華航才取消加薪決議,華航前董事長何煖軒更強調,「調薪不是為了我自己跟總經理,是要為15年沒有調薪的資深副總調薪」。

然而,華航今被爆出董事會通過董事調薪案,董事長與總經理確實沒有調薪,但華航獨董月薪從5萬調至8萬、一般董事從3萬調至5萬,調幅約6成。但根據「公股民營事業機構獨立董事薪酬標準」規定,一般獨立董事不得超過月薪6萬元,常務獨立董事不得超過9萬元,等於華航獨董月薪超標2萬。

交通部政務次長王國材說,目前已發函要求董事會檢討,若有違反規定部分必須調整。謝世謙證實,航發會確實已來函,建議將董事月薪調至符合法規範圍,會將此建議送至薪酬委員會決議,決議完成後再送到5月8日的董事會上討論修正。

中時 李宜秦

相關文章

分享