吃粥能養胃?醫:這些人恐越吃越慘

坊間一直有吃粥養胃的觀念。中醫師指出,胃痛有多種原因,不是每個腸胃不適症狀都能吃粥,尤其像是胃潰瘍患者,流質的粥更容易刺激胃酸分泌,吃粥反會加劇症狀惡化。

《ETtoday》報導,中醫師賴睿昕指出,中醫治療胃痛臨床辨證分虛實兩類,「實證」屬於吃東西不節制,喜歡冷熱食物交替,疼痛部位會因按壓而疼痛加劇,多屬於消化性潰瘍或急性胃發炎;而「虛證」的疼痛部位反而會因按壓而緩減,在現代醫學多屬於慢性萎縮性胃炎。

賴睿昕指出,若胃痛是因腸胃消化不良,那可多吃易消化的食物,小米粥是很好的調養食品,腸胃炎也可吃清淡的稀飯,但若是胃潰瘍等其他因素引起胃痛,流質的粥會稀釋胃酸,反而刺激胃分泌更多胃酸,加劇症狀惡化,最好依循專業醫師診斷。

賴睿昕提醒,想養胃最好的方式,就是減輕腸胃的負擔,首要減少攝取刺激性食物,如咖啡、濃茶等,另外,也要避免吃過硬、過酸、過辣、過冷、過熱等食物,易導致胃酸分泌產生胃痛,她建議,可選擇山藥來健脾補腎,而小米、粳米、薏米等都也有養胃功效。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享