家長抗議大學甄試二階混亂「有學校要求簽切結書」

大學申請入學進入二階面試甄試,有家長團體表示今年申請入學甄試「史上最慘烈混亂」,因為學測缺乏鑑別度,加上今年5選4,造成同分人數太多,競爭激烈,「有學校要求簽第一志願切結書」;許多非都會區社區高中學生6個志願都落空。招聯會回應表示,家長團體希望增加志願數,但志願數增加其實前段班學生「重複錄取」的情形更嚴重。

全國12年國教家長聯盟18日在立法院群賢樓前舉行記者會,呼籲立委關心這場史上最慘烈混亂的申請入學甄試。家長聯盟表示,由於今年採5選4且學測15級分沒有鑑別度,造成同分者太多,進入二階甄試之後果然出現許多亂象。

像是因為二階人數太多,有學校取消面試而只用書面備審資料,黑影幢幢;還有大學科系要求考生簽切結書填第一志願以交換正取資格;有大學科系因為不堪應付太多面試學生,乾脆把評選工作全部交給招生辦公室。此外今年高分群往下占了名額之後,很多社區高中學生6個志願都落空。

萬芳高中劉同學指出今年5選4,落點不準,大家只好填務實或保底志願,很多人還落榜,像他們學校一半的人只上一兩間;他認為學測各科只有15級分,缺乏配套。

十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,招聯會不該讓繁星生、個申學生與指考學生對立;另有教師與家長泣訴,今年考生難以估算落點,不得不往下填保底志願,社區高中尤為嚴重,呼籲招聯會重視弱勢生權益。

家長聯盟重申4項訴求:學測級分從15級分增加到30級分;個申志願數上限增加到12個;繁星和指考都不能占用指考名額;指考名額不能低於總額一半。

招聯會回應表示,志願數增加,代表每個考生可以申請的校系數增加,高分群重複錄取的情形將變多,反而讓弱勢學生更弱勢。且校系缺額又連動到篩選倍率,以及大學甄試負擔加重能否承受等,多個因素息息相關。

旺報 簡立欣

相關文章

分享