警3度舉牌警告 自由台灣黨主席獲不起訴

自由台灣黨主席蔡丁貴、台灣國創辦人王獻極去年10月20日舉辦集會遊行,事後警方違反集會遊行法將2人送辦。台北地檢署認為,2人在警方第3次舉牌警告後曾口頭宣布解散,雖人群未立即散去,無法證明2人故意不解散,今將2人不起訴。

檢警調查,去年10月20日下午5時45分,蔡、王帶領群眾從林森南路前進,並在濟南路口表達訴求,由於該場集會遊行並未合法申請,警方認為違法。

警方5時57分、6時30分第1、2次舉牌警告時,群眾仍留在原處,6時43分第3次舉牌,約3分鐘後蔡丁貴說解散,但因群眾情緒高昂,部分人仍留在現場,之後才陸續離開,回到立法院旁的公投盟基地,抗爭過程約1小時。警方認為,警方3次舉牌警告後群眾沒有離去,帶頭的蔡、王2人違反集遊法,將2人送辦。

不過,檢方依據桃園市產業總工會前理事長毛振飛2013年51勞動節號召勞工上街抗議案例,毛被依違反集會遊行法起訴,一二審判決均認為遊行群眾是為表達共同訴求而聚集,並非有紀律、有組織的團體,警方不能僅靠3次舉牌,就想要求群眾立刻解散,無法證明毛故意不解散,均判決無罪。

檢方援引這起判例,認為蔡、王既然在第2次舉牌後就有下令解散,無法證明2人故意不解散,今將2人不起訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享