她喪父不知「夫妻不相送」 找後媽理論被打趴

長年旅居美國的張姓女子,前年二月返台為老父操辦喪事,不滿黃姓繼母未現身父親身後事,氣得上門理論,卻被黃的兩名兒子打到骨折,憤而提告求償,台北地方法院民庭審理後認為,法官認為縱然被告有錯,但張女會被毆傷,是她不知台灣有「夫妻不相送」的民間習俗,進入後媽家質問對方「是否還要改嫁」,本身也有過失,基於過失相抵原則,認定張婦應負一成責任,判被告應賠償43萬多元。本案可上訴。

張姓女子提告指稱,因黃姓繼母未參與父親身後事,2017年2月28日晚間6時許,前往繼母家大聲質問,卻遭繼母的兩名兒子架出門外摔落在地,導致肩膀受傷、鎖骨骨折等,提告求償醫療費、看護費、往返醫院車資、精神慰撫金、不能工作損失、機票費用等,共148萬餘元及美金3萬6465元。

法官審理後認為,即便被吿兄弟打人有錯,但張女所以會被毆傷,是因她不知台灣有「夫妻不相送」的民間習俗,進入繼母家質問「是否還要改嫁」,導致繼母當場氣憤不已,且繼母兒子也先向告知,「如果妳不好說話我就請妳出去,這是我家」,但婦人仍不顧身在別人家中,繼續質問繼母,如果不是張女羞辱繼母或拒聽從繼母兒子警告,不至被維護母親的兒子架出門外受傷,本案適用過失相抵原則,張女應自負一成責任。

法官審酌後,判挨告的蔡姓兄弟要賠醫療費、看護費、往返醫院車資與精神慰撫金,共43萬多元。刑事部分,蔡姓兄弟被依家暴傷害罪,判拘役55日,可易科罰金確定。

中時 王己由

相關文章

分享