曾說選縣長就不選立委 黃適超槓陳歐珀

民進黨宜蘭縣立委初選將在下周電話民調,有現任立委陳歐珀、前副縣長黃適超、黨部主委黃建財3人登記初選,今天(18日)黃適超槓上陳歐珀,指去年陳曾公開承諾選縣長就不選立委,他願承諾「選立委就不選縣長。」籲陳歐珀要守信用,陳回應,他是大局為重,盼大家團結才能勝選。

黃適超今天從二結王公廟出發,以車隊掃街尋求支持,行前他與縣議員陳文昌等人舉辦記者會。黃適超說,去年縣長敗選後,基層都非常失志,也擔心又失去立委一席。

黃適超說,最近大家都在網路上看到,流傳陳歐珀承諾選縣長就不選立委的影音,陳歐珀的選票愈來愈少,縣長選舉輸了2.8萬票,是民進黨創黨以來輸最多的一次,很多鄉親也認為,除了不選給一個呷碗內看碗外的人,也希望能提名會贏的人。黃適超強調,他有信心在鄉親的支持下贏得勝選。

黃適超表示,因為網路傳得沸沸揚揚,也有人反問他,是不是選立委後也要選縣長?他強調「我選立委就不選縣長。」黨部評委會曾聲明初選不攻訐同黨同志,黃適超認為,他舉辦記者會沒有涉及攻訐,是藉這機會來公開澄清他不會選立委後又選縣長。

縣議員陳文昌說,參加初選的3人對民進黨有貢獻,對民主有熱情,大家也都是好朋友,但「選那麼多遍(指陳歐珀),立委選過、當過,縣長也讓他選,換人做看看。」

陳歐珀表示,鄉親希望他可以摒棄個人考量,以大局為重,他是在鄉親勸進下做決定(指登記立委初選),這席立委不好選,大家只有更團結才能贏得勝選,他不會有個人考量。

他表示,過去黨內激烈競爭造成一些分裂的事實,我們應該彼此信任,「而不是說我推上一個位置,讓你跌倒下來,永遠沒機會,這樣也不好。」盼黨內同志在初選過程中真誠合作、團結來贏得勝選。

對於媒體問及「選立委後還會再選縣長嗎?」他回應說,政治人物考量必須長久而務實,台灣政治局勢變幻萬千,做過多的承諾沒有用,此一時彼一時,民眾的眼睛是雪亮的,「我們尊重民意。」

中時 李忠一

相關文章

分享