這隻小魚愛鑽生殖器 吸血足以致命

亞馬遜森林裡頭,藏有各式各樣的生物,可以說是非常「臥虎藏龍」的熱帶雨林,像這隻外表可愛的透明小魚,看起來無害,卻最愛吸血,而且最喜歡鑽進男性生殖器,令人避之唯恐不及。

這隻小魚愛鑽生殖器 吸血足以致命(圖片取自/每日頭條)

這種魚叫「牙籤魚」,屬於鯰魚類的淡水魚,生長在南美洲亞馬遜河流域,可能是世界上最小的脊椎動物,成體小於10公分,身體透明細長,很難在水中被發現,這種魚有著平滑而帶有黏液的表皮,魚鰓帶有倒勾狀的刺,是強力快速的游泳選手,又稱「巴西的吸血鬼」,是當地人最恐懼的魚類之一。

牙籤魚像寄生蟲般依附在魚身上(圖片取自/百度百科)

牠們存活的方式類似寄生蟲,首先會試水的味道,嘗試找到來自魚鰓的水流,一旦發現類似水流,就會跟著游到宿主的魚鰓中,利用自己頭部的倒勾刺把身體固定在宿主的鰓蓋中,吸食宿主的血液。牙籤魚喜歡尿液的味道,在水中小便絕對是大忌,只要一聞到味道,會迅速鑽入人體敏感器官吸血,甚至吃掉人體組織造成劇痛,而且只能靠手術取出。

被牙籤魚襲擊的案例不在少數,嚴重者甚至需要切下器官,當地人也採取一些方法來防範牙籤魚,例如穿上厚實的衣服,用繃帶纏住末端以及儘量避免在河水周圍小便,就是要避免碰到牙籤魚,畢竟除了被吸血,可能還會受到感染而且極難治療。

文章來源:每日頭條
文章來源:百度百科
(中時電子報)

相關文章

分享