獲利陷危機! 美股遭警告恐跌4成

全球最大對沖基金橋水(Bridgewater Associates)週三(17 日) 發布報告指出,對於美國企業高利潤無法持續的狀況,並面臨新威脅,恐怕會讓美股崩跌40%。

橋水基金表示,過去十幾年,幾乎所有有助於利潤率提高的因素,都已經獲得改善,例如工會的議價能力下滑、公司稅下降、關稅下調、全球化增加以及科技提升等因素,都帶來大規模生產,還有邊際成本更低,此外,反壟斷法推行力道減弱、利率走低,都為企業環境帶來良好發展。

橋水基金還提到,勞工實際獲得薪資占利潤比例下降,最大的因素就是工會人數的遞減,從原本的四分之一下降至只剩1成左右,運輸業、製造業與建築業尤其明顯,工會會員數下降9%,薪資從2000年以來僅年增1.7-2.5%。與此同時,金融業的工會人數卻上升最快,薪資也以年增率3%成長。

橋水指出,隨著全球勞動成本趨近均衡,移往海外的稅率優勢也在下降,民眾也開始對高獲利企業產生反感,在貧富不均的情況日益嚴重,民粹主義情緒擴大,國家也逐漸以保護主義傾斜。對此,政府開始對超級獲利的企業課稅,例如歐洲要課徵位服務稅。

據《鉅亨網》報導,橋水結論認為,針對以上這些因素,科技巨頭的獲利影響較小,但風向已經開始轉變,有利的稅收政策所帶來的幾十年獲利大幅增長,已經不可能重演,若企業沒有持續利潤擴張,美股將比現在低 40%。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享