恆春複合式藝文特區「城東大院子」驚艷登場 品嘗小農食堂要靠運氣

由外地人與在地人聯手打造的恆春複合式藝文特區「城東大院子」,終於近日驚艷登場,無菜單的小農食堂不僅讓外食族找到回家的味道,還讓在地食材被看見,而藝術家駐點更是恆春首創,後續還有小學堂體驗課程等,將徹底實踐大院子與土地、社區連結的宗旨。

恆春有種浪漫氛圍吸引不少「藝術人」前去築夢,但卻苦於獨立作戰難成大局,直到去年9月,紅氣球書店與恆好藝廊成功整合資源,總共邀集10人一同打造能吃能玩還能學的藝文特區,內有食堂、學堂與駐村,盼藉此3元素連結在地、社區,讓大家看見恆春不一樣的美。

負責人之一的楊雅儒指出,除小學堂體驗課程將於6月運作外,食堂與駐村正進行中,藝術家駐村是主打「職人」,因各行各業的專家都是藝術人,如廚師、工程師、甜品師等,盼他們的進駐能讓恆春有新氣息,而食堂則採無菜單方式,全是由在地食材烹飪而成的創意料理,除中餐、晚餐各推出1款餐點外,餐餐菜色都還不同,堪稱「這次沒吃到,下次得靠運氣」。

她說,恆春有很多外食族,不僅每天要煩擾吃什麼、還要擔心食安問題,所以期盼食堂能為大家解決困擾,用「特色家常菜」讓客人有回家的感覺、吃到媽媽的味道,且在吃得安心的同時,也認識恆春半島較少端上桌的野菜,它們真的很迷人。

「味道是一張記憶拼圖。」主廚魏妙青這樣形容她的做菜理想,她說,她每天早上7點會去逛菜市場,邊逛邊想要做何種料理,她覺得會做家常菜的媽媽是那種每次都會變出不同菜色的人,所以堅持絞盡腦汁也要想出不同菜色,且她相信,每道獨一無二的料理都會讓人記住恆春。

中時 謝佳潾

相關文章

分享