亞洲貢獻成交額3成 佳士得香港破天荒大擴編

駐港30年來首見,全球第一大拍賣行佳士得將擴大香港組織佈局亞洲!新任亞洲區主席魏蔚表示,亞洲買家去年貢獻佳士得成交額3成,重要性與話語權愈來愈大,佳士得將投入更多資源配置,在亞洲藝術、奢侈品兩部門之外,新成立裝飾藝術、估值等部門,拓展更多業務機會。

魏蔚強調,台灣藏家群尤其活躍、有深度,核心大藏家經常現身香港、紐約、倫敦等全球3大拍場舉牌競投,近5年佳士得倫敦拍品來台預展,每年都有藏家參與競拍,今年倫敦春拍就有台灣藏家花數百萬美元買回西方印象派畫作。對此,佳士得也將提供全球博物館、美術館重要展訊等頂級私人服務,協助藏家建立西方藝術收藏體系。

台灣藏家在全球藝術市場也受重視,像是寒舍艾麗董事長賴英里、協承貿易公司董事長施俊兆等知名企業藏家,獲邀成為英國倫敦泰德美術館亞太典藏委員,負責擴展學術交流並投入大型交流展及藝文活動,將優秀藝術創作介紹到國際。

據佳士得資料,亞洲買家在佳士得成交額佔比,7年來從15%翻倍成長到30%。他們不僅購買力大幅成長,在全球拍場也很活躍,去年各地成交佔比前兩大為香港48%、紐約34%;另在各藝術門類成交佔比,前兩大為亞洲與世界藝術佔45%、印象派與現代藝術佔24%,近2年都維持在高檔。

魏蔚表示,台灣藏家熱衷跨品類購藏,從中國藝術到西方藝術都有涉獵,光是中國藝術品就有田黃、瓷器、佛像等各有千秋,已在華人20世紀藝術等市場具主導權,她看好,下一步台灣藏家在西方藝術將扮演重要角色,是佳士得亞洲擴大經營的類別。

隨著80、90年代千禧世代年輕藏家進入拍場,佳士得也積極經營當代藝術類別,5月香港春拍將推出KAWS等拍品;奢侈品也是台灣藏家購買重點,將有估價逾19萬美元LV罕見銅製行李箱來台預展,未來隨裝飾藝術部門成立,擴大經營。

展望今年拍賣市場,魏蔚看好將向上發展,包括台北當代藝博、香港巴塞爾藝博都有不錯成績,佳士得香港春拍將主打兩幅上億元的趙無極畫作,都將在5月初來台預展。

工商 邱莉玲/專訪

相關文章

分享