郭董選總統 鄭文燦:吳郭魚取代太陽餅

鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨總統黨內初選,身為民進黨總統初選協調五人小組之一的桃園市長鄭文燦19日聽聞「吳郭瑜連線」,驚訝道:「王跟朱不見了啊?」笑說:「吳郭魚取代太陽餅啦!因為太陽餅只能當伴手禮,吳郭魚抗汙性跟韌性比較強!」

面對記者提問「蔡賴會」,鄭文燦說,蔡賴二會現在還沒有討論,下禮拜才要開小組,話鋒一轉笑說:「現在不是都在講郭台銘?」他表示,鴻海是一個企業帝國,能有這麼高的成就,董事長郭台銘在企業領導的能力不用懷疑,他也有豐富的跟中國、美國談判交涉經驗,但「國政的治理跟企業治理還是不一樣」郭董未來如果在國民黨的初選勝出,必須證明自己是一個好的國政領導者,直言:「從企業到國政有個門檻!」但郭董在企業治理領導上、鴻海企業的形成,在在證明他是一個有能力的企業家。

鄭文燦也說,未來在選舉過程當中,所有問題都要攤在陽光下,被檢驗、討論。他認為郭台銘是個謀定而後動的人,參選並非突然決定的,相信種種問題他都想過、而且準備很久,包括財產申報信託問題、政治經濟立場、如何建立規範、適當劃分等,他應該有完整的說法,在未來過程當中會提出來。

面對郭台銘殺出、民進黨內是否鬆一口氣?鄭文燦否認,他表示,明年的2020總統大選對民進黨陣營是一個非常重要的挑戰,不論對手是郭台銘或韓國瑜,這個挑戰都是要非常認真面對的。提到吳敦義、郭台銘和韓國瑜的「吳郭瑜連線」,他也笑言王跟朱兩個太陽不見了:「吳郭魚取代太陽餅啦!」因為太陽餅只能當伴手禮,吳郭魚比較有抗汙性、韌性比較強。

中時 蔡依珍

相關文章

分享