憂韓流、台風鬧內鬨?盧秀燕:合則兩利分則兩害

「台風」和「韓流」都被視為總統熱門人選,會不會造成國民黨內鬨?台中市長盧秀燕19日表示,高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘旗鼓相當,都一定會贏,合則兩利,分則兩害,一定有解決辦法,民進黨正在上演初選的惡鬥,國民黨謹記在心,深以為戒。

盧秀燕今日上午在市政會議前受訪表示,韓國瑜、郭台銘旗鼓相當,不管誰出馬選總統都一定會贏,「合則兩利,分則兩害」,「和」是倒不一定是搭檔,譬如說有的是代表來競選,有的是輔選,總而言之,中央與地方一定要合體,對她為直轄市長而言,當然希望能拿回執政權

國民黨內參選總統的太陽多,韓國瑜掀起「韓流」後,郭台銘也帶動「台風」氣勢,盧秀燕說,國民黨長期以來,黨內競爭都能維持風度,尤其郭台銘跟韓國瑜都有社會歷練,風度很好的人,這是一個良性競爭,不會產生惡鬥的狀況。

盧秀燕表示,她在基層了解韓、郭兩人各有支持者,這幾天聽到很多包括議員、基層民眾都在討論該議題,從隨機民意調查,詢問大家支持誰?發現各個有一半的支持者,她的評估是,兩人在民間及黨內大概是旗鼓相當。

對兩大強棒是否會造成國民黨內分裂?盧秀燕認為,韓國瑜與郭台銘如果其中有人能脫穎而出,另一人也有可能是站在輔選的角度,所以得合則兩利、分則兩害,最後結果若是郭台銘話恭喜他,如果不是,他也會盡全力幫忙輔選,所以他們兩位「大人」應該都很有風度,會協調好,哪一位出線,另一位就會全力幫忙。

「合作有很多的方式,不一定是搭檔!」盧秀燕指出,他們兩人一定要合則兩利,分則兩害,民進黨現在正在上演初選的惡鬥,我們要謹記在心深以為戒。

中南部是否比較支持韓國瑜?北部比較偏向郭台銘,對未來發展的看法?盧秀燕強調,國民黨內所有同志及主持黨務的都要有智慧,不過,她覺得第一個公平最重要,第二個一樣能贏,因為他們兩位都有高度、有深度,都會是很 好的國家領導人。

盧秀燕說,總統候選人只能有一個,所以用公平的機制,找出能勝選的候選人,現在他們兩個現在看起來都有勝選機會,「這個是我們有點為難地方」,因為兩位都會勝選,所以制度公平很重要,也才能服眾。

針對支持初選與徵召議題,盧秀燕說,對於制度,比較沒有那麼僵硬,她比較彈性,只要好的國家領導人,方向正確,符合民意,能夠勝選,能夠脫穎而出這個比較重要。

中時 盧金足

相關文章

分享