首屆媽祖信仰國際學術研討會登場 國內外學者與會

台北市關渡宮與台北市立大學舉辦第一屆媽祖信仰國際學術研討會,19日於台北市立大學登場,本次以「信仰、文化、傳統、創新的交相匯」為題,邀請大陸、澳門、日本等地學者共同參與,關渡宮董事長陳玉坤表示,期盼藉由研討會形式,讓媽祖信仰變成更有文化底蘊的美學。

2019關渡宮媽祖信仰國際學術研討會今於台北市立大學舉辦,研究主軸分為歷史地理、文化藝術、社會傳播、宗教信仰等4部分,吸引眾多國內外學者與會,論文主題多元,含括籤譜探悉、醮典科儀、關渡宮數位媒體運用等,另也透過媽祖論壇及文化參訪,深入了解台灣信仰文化。

關渡宮董事長陳玉坤、台北市長柯文哲、台北市立大學校長戴遐齡均出席參與,陳玉坤表示,媽祖信仰在台灣歷史悠久,早期先民生存環境不佳,蟲害、瘟疫頻傳,透過迎請媽祖遶境緩解,也發展出超過百年的「迎請關渡媽」文化,成為北台灣的共同信仰之一。

陳玉坤表示,此次除了舉辦國際學術研討,也邀請各媽祖宮廟的執事及當地耆老進行分享,期盼藉此傳承傳統信仰文化,也對未來的文化發展提供建言。

柯文哲表示,關渡宮是北台灣很重要的信仰中心,同時推動教育、社會福利、文化藝術等發展,透過舉辦國際學術研討會,讓國內外學者發表意見,可說是種文化向上提升的表現。

中時 吳堂靖

相關文章

分享