藍委提案修民法 挺同團體不滿

去年「愛家公投」第10案「婚姻定義公投」通過後,藍委黃昭順委員今(19)日提案,在民法中新增「婚姻應限定在一男一女之結合」草案,獲各黨派委員連署。下一代幸福聯盟呼籲,這是第1個通過的立法原則創制公投案,立委應依人民的意志立法。

黃昭順表示,此次法案連署跨越各黨派的20位委員連署,草案內容為《民法972條》新增第2項,「婚姻,應限定在一男一女之結合。」,修法後除了原本的「婚約,應由男女當事人自行訂定。」的規定,將更清楚載明民法婚姻規定為一男一女的結合,以落實去年愛家公投第十案結果。

幸福盟理事長曾獻瑩指出,此次提出的草案內容與公投主文一致,且於民法中增訂條文,符合公投意旨。依《公投法》第30條規定「經創制之立法原則,立法機關不得變更。」立法委員不應依個人喜惡,反對依公投結果修法的提案。

曾獻瑩請全民睜大眼睛,看到底是那些委員「偷走」人民的公投結果。幸福盟也將公布這些反對《民法》新增「婚姻是一男一女結合」的委員名單,並呼籲委員珍惜人民的公投結果。

幸福盟表示,法案提出後,希望立法院逕付二讀,並於5月24日前三讀通過。雖然《民法》現行規定已經限定在一男一女,但經過此次修法,可更清楚載明民法婚姻規定。而同性共同生活相關規定另以專法制定,也是全民公投的共識,盼立委落實愛家公投的結果。

對此,挺同的婚姻平權大平台表示,反同團體一反過去「反修民法972」的主張,透過藍委黃昭順提出違憲的「民法第972條」修正草案;國民黨團在今日立法院會中,更協助提出程序提案,要求逕付二讀。對於違憲提案出現在國會殿堂,婚姻平台感到憤怒;對於國民黨團及在逕付二讀提案投下贊成票的委員,無視自身憲法機關職責的行為,也要表達強烈的不滿與譴責。

中時 廖德修

相關文章

分享