陸資3C產品「處理原則」政院下午說明

原定1月底公布的陸資產品處理原則,延至4月公布。行政院發言人Kolas Yotaka今天證實,「各公務機關使用陸資產品處理原則」文字條文行政院長蘇貞昌昨天傍晚已核定,下午她將會對外說明 。

Kolas 日前表示,當初在討論,法規會主張採行行政程序法,僅中央機關適用,後來這份「處理原則」採行「資通安全法」,因資通安全法是全國性法規,因此原則上是一體適用,範圍除了中央各機關構、學校、公立醫院都適用,也適用到地方政府。不過,「處理原則」只是行政規則,並無法律上的強制力,只能說鼓勵地方政府及相關國營事業能配合。她並舉例,像是地方政府若不遵守「處理原則」,中央也不會開罰。

至於大陸資通產品「黑名單」,Kolas表示,作法上將不會是「由上而下」由行政院公布一份清單,而是由機關採購單位由下而上彙整「有危害疑慮產品設備」來自的某廠商的清單,到時候行政院再告訴各機關,至於是否要對外發布,目前還有待確認。

中時 張理國

相關文章

分享