罹患缺鐵性貧血 少女頭暈疲倦成績退步

一名16歲的女學生,近幾周常感覺心悸、呼吸困難、疲倦,皮膚、眼結膜、指甲床的顏色也較蒼白,學業成績也跟著退步。醫師表示,全台每10至20名女性當中,就有1人患有缺鐵性貧血。受月經來潮、青春期營養需求提高的影響,缺鐵性貧血好發於15至45歲的育齡女性,又以青春期少女佔多數。

書田診所家醫科主任醫師何一成表示,血色素濃度的正常值應介於11.6至16g/dl間,低於8g/dl代表嚴重、8-10g/dl代表中等、10 g/dl以上則是輕微貧血;如低於6g/dl,心臟可能衰竭,需進行輸血。該案例平時飲食正常,也有適量攝取含鐵質的肉類,血色素濃度卻偏低,僅9.6g/dl,確診為缺鐵性貧血。

何一成表示,缺鐵性貧血是最常見的貧血類型,好發於16至45歲的女性,又以青春期女性居多。國健署2013至2016年「國民營養健康狀況變遷調查」指出,青春期女性的貧血盛行率明顯高於同年齡層男性,原因可能與月事來潮、失血過多有關。此外,成長期間營養需求多、不良飲食習慣、不當減重也可能是原因之一。

負責把氧氣輸送到各器官與組織的「血紅素」,由血鐵質及紅蛋白所組成。一旦鐵含量、鐵的存量不足,血紅素就會變少。何一成表示,曾有研究指出,血紅素不足將影響認知功能與學習能力,該名女學生也有相同困擾,經過一個月治療後,血色素上升為11.3g/dl,學業表現也有進步。

何一成提醒民眾,勿盲目補充鐵質,以免鐵質過高,產生毒性,造成腦部功能退化、肝功能異常。最建議的方式為,出現虛弱、疲倦、頭暈、喘、心跳加快、臉色蒼白、運動能力下降等症狀時,向醫師求助,確認貧血類型後,對症下藥。平時可攝取牛肉、豬肉、深色蔬菜、芝麻等含鐵食物,避免喝茶、咖啡,以免單寧酸妨礙鐵的吸收。

中時 林周義

相關文章

分享