疝氣無藥物可治療 老人還是會墜腸

一名81歲老先生最近一個月久站或肚子用力時覺得「該邊」(鼠蹊部)會隆起,但平躺後又會消失,最近膨起一整個下午沒消失,接著吃不下、肚子痛,檢查後家屬才知老先生是「疝氣」。

成大斗六分院一般外科醫師張純萍表示,檢查發現病人右側腹股溝有如鴨蛋般大小的疝氣,評估尚沒有缺血壞死現象,在適當止痛下先行做疝氣復位。

張純萍說,疝氣泛指器官因體內肌肉壁缺損由正常位置移至不正常位置,有時腸子等腹內器官因腹壁缺損、張力不足、腹內壓增加掉落腹股溝區或肚臍即俗稱「墜腸」。

她表示,成年人腹壁缺損或張力不足造成的疝氣無藥物可使其自行癒合,隨年歲增長缺損只會越來越大,最令人擔心的是大腸、小腸、網膜、膀胱等腹內器官如同手指被戒指般卡住,恐會影響血液循環導致壞死,嚴重可能引起腹膜炎及更嚴重全身性的問題。

張純萍指出,對於可以自行復位的疝氣患者,若能接受半身或全身麻醉者會建議儘早進行疝氣修補手術,術後隔天即可回家休養。

她說,若患者無法接受開刀,建議考慮穿著針對疝氣特殊設計的內褲,使用過的病人通常都說不舒服戴不久,最後回診要求開刀。

張純萍提醒,如有疝氣膨出要儘早躺下休息,一旦無法自行復位要趕快就醫,在問題變嚴重前接受適當的治療。

中時 周麗蘭

相關文章

分享