日企凋零!汽車大廠驚傳全球減產15%

受到大陸市場銷售疲軟影響,全球汽車業寒冬狂襲,傳出日產汽車(Nissan)目前正和供應商討論減產事宜,計劃在截至2020年3月的財政年度,將全球產量大減約15%至460萬台左右,年產量創下9年來(2010年度以來)新低水準。日媒分析,主要是其在北美市場大幅降價導致品牌力下滑,加上受新車種不足的影響導致減產。

根據《日經新聞》報導,日產汽車計畫本年度將全球汽車產量削減至15%,這將成為日產汽車繼2008年度全球金融危機減產16%以來,減產幅度最大的一年。

報導指出,日產新車過去10年來銷量持續增長、也帶動產量逐年增加,不過2018年度北美等市場銷售不振,大幅降價反導致品牌力下滑,預估2019年度將陷入大幅萎縮局面。

日產汽車今年4月召開臨時股東大會,把深陷短報自己的薪資等罪嫌的董事長高恩(Carlos Ghosn)趕下台後,經營策略也從高恩主導的積極擴張開始轉向為減產。

不過日產汽車在下午發出聲明,表示該則報導「完全與事實不符」。並強調2019年度的生產計劃,會在5月14日的公司決算發表時公布。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享