未來商務展/機器人接待時代來臨 準備好了嗎?

2019 未來商務展 18 日在花博園區起跑,會場將金融科技(FinTech)、VR(虛擬實境)體驗、未來商務管理、無人商店還有新創產品等通通納入其中,小小展區展現了豐富的新創能量與可能性。今日編輯走訪未來商務展未來管理(Future Management)展區,搶先體驗了「機器人接待」新時代,好奇的你快來了解。

在「未來管理」展區裡,包含了人易科技開發的 NuEIP 雲端人資系統,可體驗 LINE 一鍵打卡上班的便利性;而鼎恆數位科技公司則是展現了 Apollo 全方位人資系統,以人資、員工福利的整合平台,期待能滿足不同產業的管理需求。

不僅如此,光學機器製造商 RICOH 的台灣分公司「台灣理光」則搬來整合超短焦投影機與光學投影方案的未來接待員;這與首次在台亮相,由台灣獵豹展出的「豹小秘」接待機器人,展現了異曲同工之妙。透過會場的實際展出,讓人搶先體驗、想像了未來的商務生活。

首先來說說台灣獵豹展出的「豹小秘」接待機器人。它採用獵戶星空作業系統,在語音辨識上特別有長才。按照目前規劃,豹小秘可具備迎賓接待、引領講解、回答諮詢、遠端控制、自動充電的特色與能力。台灣因為語言上的優勢,預計成為繼中國大陸後第二個推廣的市場(預計是五月面向企業市場推出)。

根據現場體驗,豹小秘可以清楚在對話中聽出使用者的命令,提供「引導」(它會親自帶你去)、諮詢(例如指示廁所位置、告訴你所在展會的主題等等),甚至是娛樂(可搭配音樂唱歌並呈現一些燈光效果)的服務。根據台灣獵豹說明,豹小秘已經在近期中國大陸兩會(全國人民代表大會會議和中國人民政治協商會議全國委員會會議兩者合稱)期間,還有八達嶺長城入口處開始接下迎賓任務,可說是Pepper機器人的超強對手!

而台灣獵豹移動攤位旁的RICOH,在展會中也提出了一個感覺跟豹小秘有點類似的解決方案。RICOH方面表示,此虛擬接待員的方案,採用了他們的超短焦投影機(12公分),再加上 人形壓力力版後方的光柵板技術,可以在短焦投影時讓虛擬接待員上半身各處的投影成果更均勻、色彩準確。

與豹小秘採用可觸控平板電腦與使用者作為互動介面不同,RICOH的方案雖然無法依據定位資訊自行移動(需要人主動推動,目前也不支援語音辨識與互動),但是可以整合動畫或者是實際拍攝的接待員形象,雖然仍舊是虛擬式,能少了一點點「機器人」感。RICOH指出,此方案在初期成本較高,但長期攤提會比聘請真人來說更有成本優勢。當前已被卡達航空、日本機場用於展示,在台灣預計於今年第四季鎖定企業端來推廣。

看見今日豹小秘以及RICOH虛擬接待員的方案,不禁令人想起2016年Pepper在台現身的歷史。當時,對於所採用的企業來說,不僅能展現擁抱新科技的形象,Pepper也很具吸客作用。但不得不提的是,具體來說,Pepper在功能上相對有限,普及率也尚待提升。在科技進步的基礎上,無論虛擬接待員採用的是類似實體機器人或是投影的做法,對比過往都更為真實可親,也讓人感受到似乎機器人接待員的時代已非常接近,不知你是否準備好了呢?

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享