《快評》比民調會分裂?但全民調是蔡英文主席任內採納的

民進黨內總統候選人初選口水戰持續延燒,蔡英文總統表示「如果要民調下去,這個黨就分裂了。因為,有民調一定有競爭,有競爭一定有攻擊嘛,那有攻擊之後,這個黨要怎麼團結?」然而果真如此,那2011年她當民進黨主席時,幹嘛還讓黨內總統、縣市長、區域立委候選人初選方式改為全民調?怎麼當時又不怕民調造成的分裂問題了?

原本民進黨的黨內初選方式,為三成採計黨員投票,七成採計民調,後來因為人頭黨員問題,才改成全民調。然而照如今蔡總統的說法,顯然認定全民調仍不是個好方式。

但這樣的說法很奇怪,難道過往從2011年以來,民進黨內舉凡總統、區域立委、縣市長初選採用全民調比拼時,都不會造成無法團結的問題嗎?如果會的話,蔡主席當時幹嘛決定讓民進黨採行這樣的制度?何不直接規定現任一律優先算了?好比國民黨在議員部分,就有保障現任優先,不像民進黨老將也要跟新人一起比民調。而如果之前這樣現任者跟挑戰者比民調都不會導致是候無法團結,為何這次就會了?

理論上如果要讓黨內團結,有兩個關鍵,第一是要讓未參選的人心服口服的退選,而相比協調勸退,經過初選的比拼,確實民調輸了,不是更能讓退選的人心服口服的服輸嗎?如果一直民調領先,卻硬是被黨內逼退,不管是用協調或直接徵召,總之未能經過民調比拼的程序,這樣沒選的人怎會服氣?表面上是沒有在黨內先競爭一番了,但如果在正式選舉時扯後腿,又何來黨的團結可言?

另一個要團結的關鍵,是大家要有一個的理念,為了這個目標,即使不是我出來,我也願意支持你,只為了一起實現我們共同的理念,避免讓反對我們理念的對手政黨勝選。所以理論上一個政黨內如果多數成員擁有著共同理念, 則初選競爭結束後,團結一致對外的機率就比較高。蔡英文擔心競爭之後就無法團結,難道是要說民進黨只是一個利益的結合,多數成員彼此之間並沒有一個共同的理念可以團結對外嗎?包括她本人和賴清德其實都沒有共同的理念?還是要說她和賴清德都是把個人得失看的比共同理念還重的人?所以輸了之後,不願意支持對方來完成自己的理念。否則如果從蔡英文總統本人、賴清德到民進黨內多數人,都有一個有別於國民黨的共同理念時,到底有甚麼理由在黨內競爭完之後,不能支持勝出的那個人團結對外打選戰?

其實民主制度能順利運作的關鍵,就是在於大家要有服輸的精神,而政治人物更要有接受挑戰與檢驗的風度與準備,可以連任不等於就必然應該連任,如果因為是現任總統,就認為自己必然應該被提名連任,不願意接受挑戰,一直藉口比民調就會造成分裂(怎麼之前黨內其他人比民調初選就不會有這問題?),想要直接把對手勸退或讓自己被徵召,這樣比較像獨裁國家政治人物的思維,不是一個民主國家政治人物應有的想法。

中時 季節

相關文章

分享