台中肉品市場要搬那裡?盧秀燕:2020年6月完成選址

台中市北區肉品市場成為過街老鼠,人人喊打!藍綠議員19日在議會炮聲隆隆,要求北區肉品市場趕快遷移,市議員賴佳微怒批北區肉品市場應即刻關廠。市長盧秀燕直言,「北區是我以前立委選區,遷建壓力我比你還大」,現在是穿著衣服改衣服,承諾「一定遷建!」預計2020年6月完成選址。

台中市議會今日進行第3屆第1次定期會第3次會議,市議員陳文政、吳瓊華、陳政顯、謝明源、賴佳微、蔡耀頡等人均關心北區肉品市場遷址進度。

賴佳微質疑盧秀燕中止遷建烏日的計畫後,遷建變得遙遙無期,要求年底前處理好,否則就請盧秀燕關閉肉品市場。

賴佳微詢問盧秀燕,肉品市場選址評估的要點是什麼?目前北區肉品市場所在的建成里總共住了2437戶,6393人,人口稠密,不搬遷實在無法負荷建成里的生活空間所需。

蔡佳微強調,不管肉品市場遷往何處,最後一定都會有居民反對,到時遷建又要被中止,盧秀燕承諾的政見等於是空頭支票。

市議員陳政顯表示,他曾要求前市長林佳龍針對肉品市場遷建前進行空汙改善,不能繼續擺爛要達到零汙染,居民不用忍受空汙和汙染,盧秀燕是否能承諾在第一任四年內正式啟動興建的時間表?

市議員蔡耀頡說,民眾關切四年之內會不會啟動選址遷工作,至今遙遙無期,選址有設定那幾個區域?現在太平區每天都有運豬車經過,髒汙掉落,產生異味汙水已久,北區肉品市場遷建承諾一直沒有時間表,報告又沒有具體時間,太平區及屯區反彈聲音,市府不能漠視。

市議員陳文政表示,自己長期在北區服務,與時任北屯北區立委的盧市長相識已久,知道盧重視北區市民對於肉品市場遷建的迫切期待,北區也像是盧的「娘家」。對於經發局連續兩份針對肉品市場遷建的專案報告,內容幾乎完全一樣,有如複製、貼上提出嚴正抗議。

盧秀燕為肉品市場報告內容語意不清楚表示抱歉,她會全力以赴,坦言「遷建壓力我比你還大」,北區是她以前立委選區,爭取肉品市場向中央爭取經費改善,肉品市場要遷建,因為太過老舊,她在立委任內爭取中央4億5000萬經費,其中市府負擔2億,中央補助2億5500萬,現在是穿著衣服改衣服,但是在遷建過度時期,民生供應不中斷。

經發局副局長李逸安表示,肉品公司重新評估適當地點中,預計2020年6月完成選址;市府會積極主動與當地居民溝通,讓地方及民間團體瞭解肉品市場遷建規劃,化解疑慮,取得最大共識。遷場之前,會持續改善現址,維護鄰近區域生活品質。

盧秀燕強調,現有北區肉品市場太過老舊,且周圍人口密度過高,她自競選以來即提出肉品市場遷建政見,肉品市場一定遷址改建,以落實她對市民的承諾。

中時 盧金足

相關文章

分享