竹南第二座普覺堂動工 預計後年5月竣工

苗栗縣竹南鎮普覺堂塔位趨近額滿,新建第二座普覺堂是竹南鄉親殷切期盼的建設項目,歷經多次流標終於在上個月決標,鎮公所19日辦理第三公墓納骨塔第二座普覺堂開工動土典禮,總工程經費1億6000萬元,預計2021年5月竣工。

典禮由鎮長方進興主持,邀請縣府祕書長陳斌山、鎮代會主席何秀綿與地方民意代表、里長、仕紳等共同參與,建築師黃教誠指出,第二座普覺堂為地下1層、地上4層鋼筋混凝土造,總面積5216.86平方公尺、建築物高度22.57公尺,外觀與第一座相同,採傳統府殿型祭祀空間設計。

方進興指出,第二座普覺堂新建案自2008年開始規畫,因法令問題無法解套,延宕10多年,2017年民政處核准興辦事業計畫,2018年變更計畫,歷經4次流標,終於在今年3月5日決標,順利舉辦動工典禮。此次總工程經費皆由公所財源自行負擔,工期約550工作天,完工後可滿足殯葬使用需求。

鎮公所表示,第二座普覺堂新建設施落實日常節能及水資源等2項綠建築指標,並取得合格級綠建築候選證書,在空間上,可提供納骨(灰)櫃約3萬1000位。考量建築前方廣場深度,第二座大門方向與第一座不同,離停車場與出入口更近,交通更加便利。

陳斌山表示,第二座普覺堂提供良好的殯葬設施,完工後不僅可使竹南鄉親就近安奉先人,也能服務鄰近鄉鎮的殯葬需求,新建築的節能與耗能設計與時俱進,後人祭祀時更感尊嚴,並可兼顧環保。

中時 巫靜婷

相關文章

分享