購買進口錶款民疑「血統」不純惹爭議

一名陳姓男子去年9月在網路購買知名瑞士名錶,由於貨品標榜都是真品,而且附上完稅進口證明、保證書等,也吸引不少愛錶人士上網購買,卻陸續有人反映,懷疑「血統」不純,因此尋找銷售貿易商解決未果,18日組成自救會,在臉書發起「一錶一罪」活動,向台中市消保官申訴。

自救會發言人沈懷一指出,不同地方購買的瑞士名錶,所附完稅進口證明字號,皆為相同字號,亦即進口文號,且不同年份、貨號也是一樣,懷疑所購買的瑞士名錶其印製的文號,非由財政部出具的進口證明。

消保官表示,若消費者懷疑購買產品有任何問題或認定上瑕疵,造成事後有所爭議,可依《消費者保護法》力爭申訴。但若懷疑自己買到為山寨版產品,也可以向警方檢舉,然後由相關單位進行調查。

專家指出,民眾上網購買知名手錶,一定要做足功課,如果沒有基礎認知,可上鐘錶社團或合法店家獲得資訊、聽取建議;這中間關係到複雜的品牌價值和作工精粗,必須比較其市場行情價,並建議尋找合法代理商詢問。

中時 張妍溱

相關文章

分享