颮線接近 雲林昏天暗地

中央氣象局在下午2點11分發出即時天氣訊息「颮線接近,對流雲系發展旺盛,即將影響雲嘉南地區,將出現9至10級左右強陣風,請注意瞬間大雨及雷擊。」雲林縣下午兩點後許多鄉鎮已昏天暗地、風雲變色。

根據中央氣象局臉書解釋,颮線(颮唸標,Squall Line)是一連串的中尺度對流系統排列成串的現象,常發生在春天鋒面前,是有組織性的中尺度系統,生命期較長約12至24小時左右,常帶來劇烈降水;颮線帶來的影響是瞬間強風及短時間的強降雨。

中央氣象局14:16分發布提醒,「颮線接近,對流雲系發展旺盛,即將影響雲嘉南地區,將出現9至10級左右強陣風,請注意瞬間大雨及雷擊。」

氣象局再於15:08發布大雨特報,指受颮線影響,對流雲系發展旺盛,未來1至3小時高屏沿海地區易有9至10級強陣風,雲林以南至高雄、南投及澎湖地區有局部大雨發生的機率,要注意雷擊及強陣風。

雲林縣山線鄉鎮19日下午2點多突然風雲變色,風勢非常大,狀似颱風要來一樣,網友紛紛拍下各地「昏天暗地」照片。

中時 周麗蘭

相關文章

分享