彰化生態教育中心落成 再爭前瞻補助改善大肚溪水域環境

彰化縣政府斥資1.3億元在慶安水道旁打造「彰化縣教育生態中心」歷經波折,白色建築已日成為嶄新地標,預計7月落成,為揮發功能,縣府再爭取前瞻補助1.05億元,改善大肚溪口水域環境,計畫移除外來互花米草,打破影響台灣招潮蟹生態的堤岸。

彰化縣生態教育中心被賦予結合大肚溪口生態,打造彰濱「冬山河」,工程卻歷經波折,停工又復工,拔河4年,1.3億元打造3層樓、總面積6萬8803平方公尺硬體建築

,總算快落成了。

環團指出,大肚溪口生態日益劣化,水質汙染,堤防阻礙水文,原來雲林莞草不見了,開闊潮間帶變得泥濘,沒有海水補注、沙子流失,弧邊招潮蟹逐日占領台灣招潮蟹地盤。

城市發展和觀光發展處長馬英傑表示,生態教育中心預計7月落成,將委外經營,肩負生態觀光、教育的功能。為了串連彰濱觀光動線,已向水利署申請水環境補助,總機費1.05億元的「大肚溪口水域周邊親水環境設施改善計畫」,爭取中央補助款8610萬元、地方配合款1890萬元。

馬英傑指出,計畫包括大肚溪口周邊觀光服務設施整建,設置地景意象、規畫戶外公共廁所等,融入原地景環境,並針對濕地棲息物種及生態編撰導覽教材。

核心目標更在恢復棲地,縣府提案報告建議堤防破口及部分高度降低,調整景觀設施;互花米草因排他性強,破壞原生系統,目前未超過2公頃,若能積極移除,可有效控制蔓延的速度。

大肚溪口是台灣招潮蟹的故鄉,打破堤防的議題,環團已經喊了10幾年,改善會勘都不了了之,這次是否真得能夠成行?各界拭目以待。

中時 吳敏菁

相關文章

分享