失婚男以車為家 酒駕遭逮連車也被查扣

張姓失婚男去年初簽字離婚後買醉,卻酒駕遭警方查獲,法院判2個月、可易科罰金,但他籌不出錢只繳了6萬、再關20天,出獄後陸續積欠健保、燃料費、牌照稅、酒駕交通罰鍰逾8萬元,遭桃園執行分署扣車,張男道出離婚後就以車為家、在超商上大夜班,無力贖回愛車,只能面臨愛車被法拍的命運,感嘆「酒駕讓我失去很多!」

桃園執行分署和交通局合作,針對停放停車格的欠款車輛主動出擊扣車,上月21日透過資料整合及即時通報系統,查出28歲張姓男子的白色轎車停放在桃園區民族路上的停車格,立刻派員扣車拖吊。執行分署指出,張男共積欠健保、燃料費、牌照稅、酒駕交通罰鍰等5萬2822元,再加上獨資商號健保欠款3萬213元,總計積欠8萬3035元未繳。

張姓男子發現愛車遭查扣,輾轉到桃園執行分署想贖回愛車,他表示,因與妻子相處不睦,去年3月簽字離婚,心情不佳喝酒買醉,卻屋漏偏逢連夜雨,酒駕遭攔查,被依公共危險送辦,法院判2個月可易科罰金,但他只籌到6萬元,仍被關了20天。

張男說,出獄後白天在工地工作、晚上在便利商店上大夜班,累了就睡車上,洗澡在朋友家解決,被他當家的愛車才剛入手2年,每月還有車貸1.1萬元,真的沒多餘的錢一口氣還清,懇求執行官讓他贖回愛車,保證每月繳5千元分期還款,還允諾:「執行署有辦法捉我一次,就有辦法捉我第二次!」但因張男名下只剩車子、沒其他財產可以擔保,礙於貴重物品依規定不得交義務人保管,執行官無法同意。

張男感嘆:「酒駕讓我失去很多!」他向執行官表示,隔天將一次繳納4萬元,希望可以領回愛車,但並未依約出現,2年新車將面臨法拍的命運。

桃園執行分署指出,酒後駕車有很多原因,或者家庭聚餐、或者朋友聚會、或者交際應酬、或者參加其他活動、或者心情很好、或者心情不好等種種原因,但醉後上道,不但可能吃上道路交通管理處罰條例罰單或以刑法刑責論處,一旦造成死傷,更是一輩子無法彌補,積欠酒駕罰鍰逾期不繳,還可能遭扣薪、扣存,甚至查扣愛車及不動產法拍,呼籲「酒後不開車,開車不喝酒」,若真有酒駕罰鍰,也應自行主動繳納。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 蔡依珍

相關文章

分享