股市利空不跌 多頭股最強組合看這

中美貿易談判的延長賽似乎將看到終點。美國財長表示,雙方談判已接近尾聲,本周將再和中國國務院副總理劉鶴通話,商談協議最終內容。加上已公布的摩根大通及富國銀行業績較預期好,十二日美股在銀行股帶動下道瓊及標普指數大漲,科技股則有費半持續創歷史新高,本周費半再創新高,美國多頭氣氛濃厚。本周將發布上季財報的企業將橫跨金融(摩根士丹利)、科技(IBM、Netflix)、消費品(嬌生)等各大產業。由於受到去年中以後的美中貿易大戰後遺症影響,市場預估美企第一季獲利可能較一年前下滑二.三~三.五%,但第二季獲利成長二.三%。後續企業對於未來展望如何將成為影響股價所在。而美股四大指數反應景氣、資金,標普及費半又創今年新高,Nasdaq表現亦佳,原本表現落後的道瓊也跟上。連美國總統川普再度推文都說,若沒聯準會攪局,美股可多漲「五千到一萬點」。為了明年選舉,川普作多心態是非常明顯!

全球資金潮再現ETF擁抱權值股

想想年初包括國際貨幣基金會、(IMF)、OECD等等機構,紛紛看淡今年全球經濟展望,不過也加速各大央行再度利用貨幣政策想刺激拉抬經濟的動作及速度。特別是美國聯準會三月開會結論,強調今年可能不再升息,甚至表示要在九月停止縮表。此外,歐洲央行也因為歐洲地區經濟成長無力,也將停止縮表。一向維持貨幣寬鬆的日本根本就無意緊縮。三大央行都出現寬鬆訊號。另外,降息風潮又吹起,印度出現今年第二次降息、紐西蘭可望跟進,目前這種狀況跟去年同期大不相同,當時市場同步預期全球央行將持續緊縮貨幣。現在則是防患未然,怕經濟又衰退,重新開啟錢潮閘門。

上周就提過,全球負率債券已超過十兆美元,幾乎較年初倍增,以前波全球負利率債券的歷史新高水位十二兆美元,這次可能不會相差太遠,且今年底、明年初不少國家都要選總統,政策普遍偏多,可以想見資金又開始氾濫,若以前次資金過剩大舉湧向全球有競爭力的大型權值股,這次可能再重演,蘋果股價再度逼近二百美元,微軟則是最先股價創新高的重量級股。上周開始資金又明顯湧進美國超過三十五億美元,如此就可望加速蘋果、谷歌、臉書、微軟等資金集中。而這次全球又有5G題材,思科、愛立信領先一步吸金、股價創新高。

陸股利空不跌

錢多刺激股市上漲,中國也不例外,上周末突然傳出全球最大指數公司明晟公司(MSCI)宣布,把MSCI全中國指數(MSCI All China Indexes)轉換為MSCI中國全股票指數(MSCI China All Share Indexes)的時間推遲五個月,從原定六月一日延至十一月二十六日轉換。一般聯想這項聲明讓A股擴大對外開放的國際化腳步因此減速。加上今年以來中國深圳及上證指數分別上漲超過三八%及二七%,不少公司大股東在股價水漲船高後,減持持股,累計至上周滬深兩市上市公司逾六百家共發布一千六百份持股減持計畫,合計減持股份逾一五○億股,市值約兩千億人民幣,甚至社保基金也出手。

但是股市卻未在利空中大幅回檔,其中重量級權值股如股王貴州茅台股價仍創歷史新高,同樣是重量級股的招商銀行、水泥霸主海螺水泥都有創歷史新高;中國平安保險距離歷史天價九八.八五港元不遠,這些頗符合前述提到錢多專門將資金買進權值股。當然這次中國5G相關股也竄起,如中國鐵塔也創新高;聯發科轉投資的匯頂科技首季獲利市增逾二十倍,股價逼近歷史高點。

而去年掛牌的明星股寧德時代主要做電池管理及鋰電池,力拚全球最大廠,股價早在二月底就創歷史新高(去年掛牌重量級股幾乎都未到蜜月期時高價),姿態也是很高。中國股市在白酒、5G相關、電池、金融、水泥等族群中輪漲。在今年累計漲幅已居全球之冠下,只要未連續下跌破月線都還是強勢。且去年MSCI初次將陸股納入權重,約有一千六百億人民幣進入,這次雖然MSCI計畫將陸股權重提升至二○%延後,但後續預估還會有數百億美元資金進入。

郭董選總統鴻海集團總市值暴漲

提到陸股今年大反撲,其中鴻海轉投資持股約七五%的工業富聯(FII)股價也從低於發行價十三.七七人民幣(最低至十一.一一人民幣),在郭董宣布參加國民黨總統提名初選,股價噴出來到十七.九一人民幣,雖距離掛牌後最高價二六.三六人民幣還有段距離,但總市值已達三千五百億人民幣以上(約一.六兆台幣),相當於鴻海持有總市值約一.二兆台幣,三月中本刊已提及鴻海相對是較低的(股價約七○元、總市值九七○○億元),且股價低於淨值八七.四三元,加上華為猛推新機,FII是主要代工廠,股價在公布去年獲利後(第四季EPS四.五三元,約等於前三季獲利),外資接連出報告調升評等目標上看一○五元,果然旱地拔蔥從七二元以下大漲躍過九○元,鴻海總市值也達一.二七兆,僅次於台積電。FII及鴻海股價大漲兩者總市值合計突破二.七七兆;並且帶動旗下鴻準、樺漢、京鼎、中揚光、訊芯KY、臻鼎KY、廣宇)等大漲,加計旗下的群創、GIS-KY、乙盛KY以及在海外掛牌的鴻騰精密、鵬鼎、夏普、富智康等,今年股市大漲,已使得鴻海集團總市值逼近三.五兆台幣,超過台塑四寶(約三兆)。

不可否認,台股今年在上攻至一○五五○點附近拉回測試年線一○四三○點後,拉出另一波攻勢就是鴻海集團所帶動。本周鴻海董事長郭台銘指出,FII市值一兆好幾千億,是個「胖兒子」,但相反鴻海市值這麼低,鴻海有這麼便宜嗎?似乎對目前股價還不滿意,尤其外資已上看百元之上。的確,過去一年鴻海受美中貿易影響不小,加上主要客戶蘋果無創新手機,兩者都被市場看衰。如今美中貿易壓力降低,上半年蘋果雖還未拉貨,但卻跳出來華為積極拉貨(一年手機銷售上看二.二億支,與蘋果相當),對鴻海而言當然利多於弊,較有利股價表現。也就是台股第一季是靠股王大立光大漲近六成帶動,如今可能要看高角度上升的鴻海臉色。不過,兩年前鴻海大漲至一二二.五元、郭董進白宮與川普會面,當時外資報看兩百元,結果股價就在不知不覺中走入近兩年的長空。這次也得注意,一旦股價跌破季線,就代表中級上漲可能結束了。

台積電是台股另一動力

大立光、鴻海兩大台股股王及營收王都上漲後,當然要看接下來的權值王台積電。尤其費半指數已創歷史新高,台積電表現卻是中等,這次法說會(十八日)看法至關重要。由於不少費半成份股股價皆已創歷史新高,他們大多是台積電客戶,台積電自然沒有看壞的理由。封測龍頭日月光可一併注意。

台股三王陸續粉墨登場,刺激指數向去年高檔區一一○○○點上下推進。台股平均四%的殖利率的確頗吸引人。外資期貨多單一直拉高在六萬口以上,相較過去例子的確較偏多,一直要到跌破五萬口以下才較危險。而台股在股東會旺季來臨,股利、軋空之後,未來就要看第二季營收以及第一季獲利,中小型個股表現還是會很積極。

最近我們可以看到不少公司公布三月或第一季獲利令人驚艷,例如鞋類的豐泰第一季EPS二.二元、百和三月單月EPS○.七三元;鈊象第一季EPS五.三五元、博大超過兩元、鈺齊一.三四元;台塑四寶中台塑化及台塑受惠油價上漲,首季EPS各達○.九七元及一.二八元、台化則是一.四六元,在油價持續盤堅下,第二季塑化及化纖股展望偏向正面,這對多頭都是較好消息。此外,大陸水泥慢慢進入發或旺季開始調漲,對台泥及亞泥也是好消息。加上外資頻頻調升個股評等,台股從高息股到電子次族群如PCB、IC設計、5G通訊、超強的散熱族群以及鞋類成衣運動等族等可一併追蹤。特別是上市櫃公司三月及第一季營收較二月及去年同期雙雙大幅成長者,可加重注意力道,包括廣明、矽創、瑞昱、神盾、智邦、合勤控、零壹、譜瑞、M31、鼎翰、樺漢、中揚光、瑞儀、眾達、鼎炫、昇陽半導體、泰詠、芮特、康舒、祺驊、閎康、瑞穎以及散熱族群等等,多頭可用之兵不少:台塑化股價尚低於去年油價六三美元時價;最後還有金融官股以及積極回補自家股的金控如台新金、永豐金等。

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、文/先探週刊 方亞申

相關文章

分享