梨山雪梨開花率創新低 果農嘆「幾乎全軍覆沒」

梨山雪梨遭遇暖冬乾旱浩劫,陸續傳出梨花報銷,果農哀鴻遍野。和平區農會統計,目前約4至5成花芽枯死,新世紀梨、水蜜桃也有部分受影響。果農表示,梨樹在冬天休眠期時,均溫偏高,加上雨水不足,入春後花芽分化不順利,造成黃化枯萎,有農友幾乎全軍覆沒!

梨山雪梨栽培面積約850公頃,為當地特有的溫帶梨品種,但今年入春以來,陸續傳出花芽黃化凋萎,損害範圍持續擴大。陳姓果農表示,梨樹渡冬休眠後,才會啟動生殖生長,並萌生花芽,但去年入冬以來,均溫偏高且少雨,不利果樹休眠,導致開花率創新低。

65歲張姓果農自小就在梨山長大,從沒看過這種情況,他表示,以前4月清明節整個果園都是梨花,現在已經到19日了,只看到小花兩、三朵,甚至連葉子都長不出來。除了今年的結果,甚至也會影響到明年的開花,目前大梨山地區雪梨是主力農產品,幾乎全軍覆沒。

台中市農業觀光產業發展協會羅進玉直言,此次雪梨農損比3個大颱風襲擊還要嚴重,他在梨山耕種30多年,從沒遇過這樣情形。「遇到好天,農產豐收,但價格差;遇到歹年冬,農產欠收,買氣差,農民日子更是雪上加霜。」

「栽培管理技術再精良,也無法對抗老天爺啊!」劉姓果農感嘆,當地雪梨花芽報銷後,已有2、3位農友感到灰心,不想再跟老天爺對賭,陸續忍痛棄園廢耕,投資下去的肥料及租金都「放水流」,觀望的農友更是不再少數。

雪梨開花率、結果率都創新低,過去果農穿梭梨園,忙於疏果景象已不復見,如今「無果可疏」。台中市農業局指出,梨山雪梨年產值約9.1億元,和平區農會估算,目前約有4成花芽枯萎,保守估計農損至少3.6億元,因屬於遲發性天然災害,農損金額可能會再增加。

暖冬乾旱不只衝擊雪梨,還有其他未爆彈。農會人士表示,同屬溫帶果樹的新世紀梨、水蜜桃,也傳出部分花芽枯死現象,甜柿可能也會受影響,農損情況是否擴大,有待觀察。

台中市農業局作物生產科長林弘敏表示,梨樹休眠期若溫度偏高,入春後,生殖生長重疊營養生長,導致開花率、結果率降低,屬於遲發性的天然災害。預定25日會同區公所、農糧署及改良場專家現勘,確認天候或病蟲害造成,若損害程度超過20%,即啟動現金救助。

中時 王文吉

相關文章

分享