「4I」點亮台灣 持續強化台美關係

《台灣關係法》屆滿40周年,美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan)率團來台慶賀,團員之一的美國國務院經濟與商業事務局貿易政策談判副助理國務卿米德偉(David Meale),這次特別接受媒體專訪,《財訊》是唯一的台灣媒體。他指出,貿易談判沒有確切的期限,並始終堅持美國的終極目標,是創造一個自由、平等、互惠的貿易環境。

米德偉自2018年12月接任貿易政策談判副助理國務卿一職,在此之前,任職制裁政策與實施辦公室主任,其工作經歷,都和經貿談判有關,在美中貿易戰火熱之際,也特別與總統蔡英文見面。蔡英文在接見米德偉時,表示台美雙邊貿易協定(BTA)一直是政府優先推動的目標;米德偉則回應,一定了解高品質的BTA,對雙邊經貿關係的正面影響。

一段AIT情緣 對台灣印象深刻

米德偉於2000~2004年,任職美國在台協會(AIT),外派資歷包括中國、香港,對於兩岸三地經貿事務十分熟悉。米德偉對台灣相當有感情,他在「台北市美國商會」謝年飯的演講提到,15年前他帶全家來台灣工作,陽明山的步行,妻子在故宮擔任解說員,還有三杯雞和臭豆腐的氣味,都讓他印象深刻,以下為專訪內容:

記者問(以下簡稱問):請問你此行來台灣的目的是什麼?和台灣政府溝通哪些經貿事務?

米德偉答(以下簡稱答):我主要來參加《台灣關係法》及AIT 40周年慶相關活動,並為美台防止數位盜版暨保護營業祕密工作坊揭幕。我這次會和台灣政府討論經濟議題,也帶來美國代表團,交流智慧財產權保障的議題。他們在世界各國和夥伴進行意見交流,提供最佳的實務經驗,讓各國知道如何來面對智財權被侵略的問題。

問:川普總統的美中貿易協議,屢次提到中國的「一帶一路」、「中國製造2025」政策,將影響到公平貿易,對此,你建議台灣的政府和企業應有哪些認知及動作?

答:美國政府有一個印太戰略(編按︰美國對印度、太平洋地區的經濟願景),就是橫跨了印度西部到美國西部,在未來幾10年,我們會非常關注在南亞、東南亞、東亞地區很多的經濟機會。

如何實現印太戰略?首先就是要創造一個讓私部門可以充分發揮資源和人才的環境,對於所有區域經濟體包括台灣,都有一個更繁榮的發展空間,我這次來主要想傳遞一個訊息,希望協助台灣塑造一個正向的特色,讓台灣更有競爭力。促進台灣和經濟夥伴的互動,簡單來講,就是「4I」,4個以I為字首的方向。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/ 呂承哲 、財訊雙週刊文/郭庭昱、郭瓊俐

相關文章

分享