泰籍男子意外死亡 警助家屬來台處理後事

泰籍男子客死他鄉,無家屬處理後事,台中市政府警察局第六分局工業區派出所警員曾意騰經幾番波折後,協助泰國家屬來臺辦理後事,深獲家屬感激。

警方指出,泰籍男子於今年3月23日在家中意外死亡,該男與台籍趙女於泰國辦理結婚登記,返台後未向我國戶政機關辦理結婚登記,只有當時在泰國結婚的照片為證,又泰國的結婚證書亦放在泰籍男子的泰國老家,我國法律上難以確認泰籍男子與趙女是否有婚姻關係。

依法必須請泰籍男子的家屬來台協助辦理後事,趙女十分焦急,深怕丈夫客死他鄉,回不了泰國安葬。因趙女與泰籍男子的家屬少有聯絡,只有臉書通訊軟體的聯絡方式,曾警員鍥而不捨的調查,經過幾番波折後終於找到認識亡者家屬的泰國友人,透過友人做翻譯與家屬取得聯繫並告知噩耗。

經警方了解泰籍男子的家屬經濟生活困頓,買機票來台對他們來說是一項龐大的負擔,趙女本身經濟狀況也不好,無法協助購買機票,曾姓警員見此窘狀,主動幫忙家屬聯絡泰國在台辦事處洽詢協助來臺方式,惟該單位亦無相關經費可供資助。

曾姓警員靈機一動便聯絡民間慈善團體慈濟基金會尋求協助,在曾姓員警努力與該團體接洽並訴說民眾的困境後,慈濟基金會功德捐贈家屬泰國來回機票,讓亡者的兒女能夠來台辦理後事,並給予急難救助金,補貼家屬生活上的開銷。

警方指出,在警方協助下,日前家屬終於備妥相關文件來台,順利取得檢察官所開立之死亡證明,讓家屬能於4月17日將亡者之骨灰帶回他的故鄉泰國安葬。 趙女及泰國家屬表示,所幸有工業區派出所曾警員的熱心協助,才能順利將亡者後事辦妥,對於警方熱忱之服務,由衷的感激。

中時 陳世宗

相關文章

分享