賴清德:如當上總統 將以決心推動司法改革

前行政院長賴清德20日前往宜蘭縣陳定南紀念園區,以新書簽書會方式爭取支持,賴清德表示,陳定南是他的政治啟蒙老師,他自己從政以來,一直秉持著「清廉、勤政、愛鄉土」的陳定南精神,賴清德並自稱是「清」出於「南」勝於「藍」,如果有機會擔任總統,將會繼續落實這種陳定南精神,同時將以決心落實司法改革,立即淘汰貪贓枉法的司法人員以及恐龍法官。

賴清德說,陳定南當過法務部長,而司法院長、法務部長都是司法改革的重要人物,他在陳定南的身上看到司法要如何改革才能成功,許多人都接觸過司法,但如果有超過70%的民眾對檢察官辦案感到不滿意,以及高達84%的人對法官不滿意,這是非常嚴重的問題,司法改革只要先抓住重點,應該可先立於不敗之地,至少成功了一半。

賴清德說,對於貪贓枉法的司法人員以及「恐龍法官」一定要立即淘汰,「獎優汰劣」將這兩類人員淘汰掉司法改革就成功了一半,過去戒嚴時期政治力量干預司法造成審判不公的情形,在台灣民主化之後已逐漸改善,只要繼續努力相信一定會成功;而沒有完整社會經驗的「恐龍法官」也要汰除,要建立一套完整的司法官訓練,讓司法人員不是只了解法律條文、六法全書,讓法官不僅是具有法律專業,也要有社會經驗。

賴清德說,要建構起多元的管道,來提供有志於司法工作的人員從事司法工作,除透過多元管道讓他們具備了很好的社會經驗,進一步通過考試等管道,進而擔任司法人員,便能夠解決「恐龍法官」的種種問題。

中時 胡健森

相關文章

分享