金門迎城隍339周年 今天下午開鑼起跑

文化部列為國家重要民俗,已有300多年歷史的「金門迎城隍」,今(20)日下午在縣長楊鎮浯於浯島城隍廟開鑼下,揭開為期1個月的觀光文化季活動序幕。

金城鎮公所今天特別安排迷你版踩街活動,向鄉親宣告「金門迎城隍」正式起跑。由蜈蚣座、公背婆、北鎮廟神輦、北門天震堂醒獅團與天后宮媽祖會蓮花鑼鼓隊、忠義廟電音三太子組成的陣頭,從金城鎮公所出發,經由民生路轉中興路至浯島城隍廟,沿途鑼鼓喧天十分熱鬧,吸引鄉親和遊客駐足圍觀。

遊街隊伍中有一個中、法聯姻的小家庭最受矚目,來自法國的謝東亮與台籍另一半謝靜琪,在去年帶著兒子謝淳光到金門旅遊,愛上這座小島的純樸、悠閒氣氛,半年前從新北市移居當地,成為落籍的「新金門人」。

謝東亮目前在金門教授法文,希望幫助當地年輕人多學一種語言,拓展國際視野,今天他擔任傳統人力蜈蚣座的扛手,兒子則穿起古裝扮演座上的「妝人」彩童,一家3口跟著隊伍走,全程體驗祈福、求平安的民俗風情。

5月16日(農曆四月十二日)是浯島邑主城隍從金門城「遷治」後浦城339周年紀念日,來自大陸、台灣及金門在地宮廟將會師後浦小鎮,穿梭大街小巷遶境巡安,萬人空巷盛況可期。

今年除有傳統陣頭外,還加入水獺保育元素,結合台北市立動物園透過廟會活動,針對這種目前在台灣地區僅金門有野外發現紀錄,瀕臨絕種的野生動物,進行跨領域的關懷宣導,屆時園方將出動水獺布偶參加遊行,為全島最大規模的廟會慶典帶來不一樣。

中時 李金生

相關文章

分享