7縣市防汛經驗交流 共聚苗縣觀摩自主防災社區

桃竹竹苗中彰投7縣市水患自主防災社區交流活動20日在苗栗縣後龍鎮豐富社區活動中心舉辦,來自7縣市300多名社區防災成員共聚一堂,交流自主防災作為與培養防災意識,水利署副署長鍾朝恭指出,汛期將至,自組防災啟動功能十分重要,呼籲民眾注意防汛安全。

「中彰投苗區域防災治理平台交流會」邁入第4年,前3年由台中市、彰化縣及南投縣舉辦,今年移師苗栗,擴大辦理為「桃竹竹苗中彰投7縣市」觀摩活動,苗栗縣長徐耀昌、水利署副署長鍾朝恭、第二河川局局長楊人傑、立委陳超明等人出席致意。

徐耀昌指出,苗栗縣自101年度陸續成立水患自主防災社區,包含現場簡報分享防災經驗的苑裡山腳社區、後龍水尾社區等,迄今共輔導28個易淹水區域的村里成立自主防災社區,透過交流建立模範,從鄉鎮市到中央以一條鞭的方式,把握黃金時間將做好防汛工作,有效降低災害的發生。

曾獲評鑑優等的兩社區簡報時提到,過去社區是「等雨來,報災情」,現在是「雨未來,先動員」,共同指出事先排除不利因子很重要,颱風來臨前就要開始防災整備,包含檢查河道是否淤積、排水溝是否阻塞等,災中須觀測警戒雨量與水位,並做預防性撤離,災後須關注弱勢族群,盡速回復家園。

鍾朝恭表示,全球氣候暖化,氣候異常,水患威脅頻傳,自主防災社區組織可說是防災尖兵,水利署在全國成立466個水患自主防災社區,希望透過社區的自主防災,由點、線到面的力量,來共同防災、減災,甚至達到沒有災害的地步。

中時 巫靜婷

相關文章

分享