沒軍法沒戰鬥力? 國防部:部隊紀律並未廢弛

高雄市長韓國瑜批評軍隊沒了軍法,就像太監穿西裝,沒有戰鬥力,引來總統蔡英文反擊,要求韓國瑜把話收回去。國防部對此回應表示,軍法案件平時移由司法機關處理後,在各級幹部努力下,部隊紀律並未廢弛,亦未影響戰訓本務,也確保軍法於戰時之功能於不墜。

國防部指出,軍事審判法是102年8月13日修正公布,將軍法案件移轉司法機關辦理。為貫徹依法行政與維繫部隊戰力,國防部在政府指導下,於106年起,分別採取下列相關配套措施:

一、司法機關得借調具3年以上資格之軍法官,至各檢察署協助辦案。

二、修正軍事審判法第11條,擴大軍法官晉用管道,使已停辦6年之軍法官考試得以恢復,解決軍法人才斷層問題。

三、各聯兵旅以上部隊派駐法制官,協助部隊長強化領導統御,貫徹依法行政。

四、透過軍司法機關定期交流互動,使司法機關能夠掌握軍隊特性,有效強化辦理軍法案件效能。

五、軍法案件平時移由司法機關處理後,在各級幹部努力下,部隊紀律並未廢弛,亦未影響戰訓本務,也確保軍法於戰時之功能於不墜,特此說明。

國防部強調,為快速提升防衛戰力,蔡總統已公開宣示,國防預算以不低於上年度預算2%為原則,逐年穩定成長,有利於兵力整建計畫整體性、長期性的規劃。以108年度為例,預算核列3,405億元,較去(107)年增加128億元,亦是近十年來最高額度,具體展現自我防衛的決心。

中時 楊孟立

相關文章

分享