高中生西進大爆發 申請數量驚傳成長6倍

高中生搶西進,台灣高教拉警報!隨著大陸放寬申請學測門檻,許多家長和學生改變想法,不再將在台讀大學當作唯一選項。不少高中名校學生出走,選擇赴大陸或香港頂尖大學就讀,據傳,申請量已經暴增了6倍之多。

台灣人才流失的問題,已從過去出國念研究,向下延伸到赴海外就讀大學。高中名校學生對此有更強的動機,尋求跨國就讀的可能性,以便能在當地建立人脈,未來就業取得較好的優勢。

TVBS報導,師大附中高三學生潘施恩透露,出國就讀是一個趨勢,越來越多同學就是要去國外念大學,他班上大概就有三個,三個都打算去大陸,有些是用學測申請,有些則等參加五月份的港澳台聯招。潘施恩已申請到香港科技大學工學院,他認為,香港以全英文授課,能有更好的國際視野。另一學生陳品兆已申請到香港中文大學,他坦言,選擇就讀計量金融系是看準香港國際化的金融地位。

去年大陸將台生申請的學測標準調降,從學測前標百分之25放寬到均標百分之50,結果讓申請人數瞬間暴增,前往大陸就學的人數更節節升高,從2011年的1433人到2017年的2567人,足足成長了1.8倍。另外,赴港人數也從2011的141人提升到2017年的643人,更是成長超過4.5倍。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享